消逝的日本:美麗日本的殘像

Lost Japan

「最近全球忙著『瘋日本』,很多外國學子跑來日本看見了京都的庭園後,誤以為日本的自然風貌就長那樣。我真的覺得他們好可憐,日本的自然應該是更神祕、更充滿幻臆,彷彿神會降臨的聖域一樣。」 「六歲時,我很想住在城堡裡。」父親是海軍律師,自小隨著父親不斷在駐軍基地移動的作者艾力克斯‧柯爾,在九歲時意外在學校學了一點中文,對中國產生了憧憬;隨後依家人搬到日本橫濱,當時的日本美得叫他心醉神馳,而他一心想搬進的「城堡」,默默轉變成充滿陰影與幻想的日本大宅。 長大後的柯爾在耶魯主修日本研究、取得牛津的中國研究文 ...Continua
李孟學
Ha scritto il 22/02/15
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/42013165 不像之後的《犬與鬼》,此書算是感時懷傷之作。他寫了他與日本文化的淵源,並見證日本文化從戰後初期到泡沫經濟崩潰後一連串的「消亡」,但大體而言,他的批評多半是點到為止,尚沒有《犬與鬼》那樣嚴厲。 不過這也算是他過去的見解了。當他日後又去了泰國,寫了《發現曼谷》之後,他的憤懣之氣可能又有所不同。西方人感傷東方文化之不再,其實是很可笑的。因為東方文化消亡之元兇,正是西方的緣故。就好像自己拿著鎚子把古董敲碎,卻又感傷古...Continua
Borges
Ha scritto il 20/01/15

我們可以從遺跡中觀察到每個時代的思想主流:奈良時代是密教寺院、中世是禪寺、明治時代以車站建築做為文化指標,而現代日本則是小鋼珠店。