深夜加油站遇見蘇格拉底

1966年之前,我一直被幸運之神眷顧,在安穩的環境中長大,在世界彈簧床錦標賽中拿到冠軍,周遊歐洲各國。可是這段生命歷程為我帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為我的內心帶來永恆的寧靜。  一天,凌晨三點二十分,在一個通宵營業的加油站裡,我首次與蘇格拉底相遇。這一次的偶遇以及接下來的歷險,改變了我的一生。  蘇格拉底把我的生活方式,和他的生活方式徹底對照了一番。他不斷取笑我過著既嚴肅、憂心忡忡又問題重重的生活:「你必須為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你真正張開眼睛時,你會看到你 ...Continua
月一刀
Ha scritto il 29/09/17
採取行動,脫離幻象
這是一個精彩有趣、充滿哲思氣息的成長故事。生命就是個謎,師父的無知建立在了解上,是個幽默的笨蛋;徒弟的了解則建立在無知上,是個嚴肅的傻瓜… 重讀此書,覺得作者雖然以蘇格拉底為智慧老人的象徵,卻與古希臘哲學沒什麼關係,而是近似佛教的觀念,印象最深刻的大概是:一、勇士採取行動,傻瓜只作反應;二、情緒、衝動無好壞,要緊的是轉化能量為行動;三、靜坐要內觀而放下,淨化心智,脫離幻象,恢復知覺;四、自我負責,活在當下,不求不避,感知超越心智的喜樂;五、生活經驗如看電影,來來去去,不必迷己逐物;六、身體在意識...Continua
Ruthwang Tw
Ha scritto il 05/09/16
我是先看完”蘇格拉底的旅程”一書,讓我認識了"蘇格拉底"這個人。然後才回頭閱讀這本讓作者成名的作品,是自己的半自傳故事。我可以理解這樣的生命探索過程,也覺得生命裡很多的本質該就是這個樣。但閱讀這整個旅程,好像多了許多神怪的氣氛,比起蘇格拉底自己的追尋過程裡,許多修練扎功夫,這裡有太多神秘色彩了,會讓人懷疑其真實性,或說是可實踐性?但無論怎樣,書裡某些智慧,確實是我們面對自己生活裡該有的態度,是一種警醒。 「你必須為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你真正張開眼睛時,你會...Continua
L14
Ha scritto il 06/04/15
內容很豐富,故事刻意結合了作者的生命經驗和體悟 不過畢竟是1980年代出版的書籍 我無法分辨是中文的翻譯不順暢?還是原文就這麼不順? 內容的錯字有點多,以及封面內折的1996應該是1966吧... 從很多近年的勵志書籍中都可以看見這本書的影子 也因此更覺得作者何必兜著這麼大的圈子說道理 而且道理還說的這麼難讀,一直很納悶是有什麼必要兜這種圈 XDD 還是1980年代的美國就是這種氛圍呢?     附帶一提,看到後面突然想起謝錦老師 「你是誰?你在哪?你活在生命的現場嗎?」(笑) ...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 03/07/14

本來有點扼腕我沒看電影版本的, 那天看到有電子書就找來看看.

結果好悶啊, 比起蘇菲的世界還要更悶很多 (蘇菲的世界至少第一部講哲學史的部分還蠻好看的), 我不太相信作者在書序中講的因為這本書拯救了很多人的心靈, 如果是真的的話, 那這世界上心靈脆弱 / 傷痛能如此輕易被撫慰的人未免也太多了吧.

沒看完, 我放棄了, 我的心智很堅強, 而且這種鬼打牆的勵志觀點沒辦法讓我看進腦袋裡.

Tong-Yi Shih
Ha scritto il 27/04/14
適合大眾的心靈類書

若將修行比作旅行,本書就像是作者以自身經驗寫成,引人入勝的觀光導覽。它會告訴你旅途中哪些景點美妙壯觀、值得一去,也會告訴你這些景點大約座落何處,推薦的遊覽順序為何。但它畢竟是觀光導覽,而非地圖或是深度解析的工具書。究竟如何到達、欣賞那些壯麗的景致,仍然需要更深的解析,以及讀者的親自一遊。

Martiandog
Ha scritto il Nov 07, 2011, 16:43
我注意到我接到的並不是話語,而是感覺、想法,或安靜、低沉,或清楚且大聲。因此,我能夠「聽懂」俄語、德語,或隨便哪種語言。
Martiandog
Ha scritto il Nov 07, 2011, 16:19
靜坐有兩個同時並進的過程:一個是內觀:注意逐漸冒出的思緒,另一個是放下:放下對冒出的思緒的掛礙。
Martiandog
Ha scritto il Nov 07, 2011, 16:17
當你說「我身體今天痠痛」時,是什麼意思?這個「我」與身體分開,提到身體時,視之為所有物,這個「我」是誰?
Martiandog
Ha scritto il Nov 07, 2011, 16:06
意識並不在身體裡面,而是身體在意識裡面。你就是那意識,而非那帶給你這麼多困擾的幽靈心智。
Martiandog
Ha scritto il Nov 07, 2011, 15:53
別為了你的經驗而分了心。經驗來來去去,如果你想要某種經驗,那就去看電影,這比做什麼瑜伽都簡單多了,而且還有爆玉米花可以吃。喜歡的話,儘管靜坐一整天,聽聲音,看光芒,或者看聲音,聽光芒,但就是不要被經驗所引誘。把一切都放下,隨它去!