深夜特急 Vol. 3

第三班車 飛光啊!飛光啊!

本書在2002年出版後,一直深受讀者歡迎,加上開拍成日劇《深夜特急》,作者旅行的熱情更是感染了許多人。

日本專業旅遊雜誌《SWITCH》於2003年12月做了「澤木耕太郎特輯」,在厚達二百多頁的個人專刊中,引介了澤木的創作與旅遊路線;《Coyote》於2005年5月亦專文推薦澤木耕太郎的旅行風格。文藝春秋八十周年時並推出澤木耕太郎自選集九卷。

我們收集了台灣、大陸網友的回應,預備重新包裝本書,將風靡日本二十餘年的的自助旅行重量名著,再次推介給讀者。內容
Michael Learns...
Ha scritto il 27/01/17

對比於作者長達一年的漂泊之旅,未曾有同樣經驗的自己,實在無法深切感受到所描述的文化差異性衝擊與隻身在外的空虛落寞。
但我想這就是旅遊書吧,不論是以甚麼樣的體裁呈現,本質上旅遊書就是如此,總是分享美好的異國人事物,也再三告誡了旅途可能的諸多意外與危險性,但讀者成為旅人後,大多便將那些拋諸腦後,在旅程中創造屬於自己的風景,編纂個人的精彩遊記,並把佳餚牢記於味覺記憶中,唯有親身走過一遭。才算真正讀過了那些書,方能體會文字裡的感動或感慨。

阿酥
Ha scritto il 05/07/15

啊啊,終於抵達倫敦!!!
我的心也在瞬間飛出去了
是一個預兆吧

London is waiting for you.

Angus
Ha scritto il 06/03/14

-P.27

他們臉上又浮現比我述說來時路時更多的敬畏。原來,坐在床上的我不知不覺雙手輕輕交叉在腿上,思索的時候眼睛也望著虛空。
我有種奇異的心情,不覺脫口而出,「我想...禪...就是在路上。」
長髮年輕人慢慢重複那句話,「Being on the road...」
我聽著他的英語,心想或許我的答案並不那麼差勁。

Vol de Nuit
Ha scritto il 20/09/13
旅行就像人生。以前我看到這種字句時總會嗤之以鼻。至少,若是以前的我,覺得拿旅行比喻人生的說法很滑稽。但是現在的我,逐漸有旅行像是人生的感覺。或許,旅行真的類似人生,在前進的過程中都無法不失去什麼……。 [P70] 旅行給了我兩樣東西:一是自己在任何狀況下都能生存的自信,另一個是對危險的輕忽。就像錢幣的正反兩面一樣,自信造成輕忽。我自覺逐漸不關心自己的生命。 [P94] 該消逝的事物就讓它消逝吧!消逝之後若能滋生新的東西,就讓它滋生吧!我們無須為已然消逝的事物感到惋惜。斯巴達已死。阿克波里斯山丘上...Continua
ninAwho
Ha scritto il 23/12/12

書中那旅行似人生以及from youth to death 的字句以及當中惆悵矛盾的情緒,其實很凝重。
後記中了解原來第三集確是晚了幾年才完成,那麼文字裡不同於前兩本書的深刻也就有話可說。
能這樣一口氣的往前走,需要多大運氣?

Kaku
Ha scritto il Jun 17, 2012, 01:34
對我途中遇到的年輕人來說,絲路只是由西向東、或由東往西的單純通路而已。有時,他們看似置身在隨時會崩潰的危險中仍持續朝聖求道之旅的修行僧人。他們、可能還包括我自己,或許是頹廢中帶著斯多噶主義(Stoicism)的絲路行者。但也只有他們是把絲路當作一條「路」、精神抖擻走在其上的人。 毀滅的隨它毀滅去吧!今天,讓絲路甦醒呼吸的,不是學者、作家等等那些成熟的大人,而是單純以路為路、毫無歷史風土知識的他們。如果他們在那路上有想看的事物,應該不是佛塔或清真寺,而是他們自己。有些人還沒看到那個自己、就在往來途...Continua
Kaku
Ha scritto il Jun 17, 2012, 01:32
如果旅行類似人生,那麼旅行也有旅行的生涯。就像人的一生有幼年期、少年期、青年期、壯年期、老年期一般,漫長的旅行也會有類似的變化階段。我的旅行生涯大概正要結束青年期。什麼事物都覺得新鮮、任何小事都會感動的時期已經過去。代之而來的是,只有一路上走過的地方記憶變得鮮明。人們說,當人年紀大了會不停地想起從前。沒錯,我在旅行希臘時確實不停地想起過去經過的地方。一點蛛絲馬跡就會讓過去的記憶復甦,總覺得現今的遭遇曾在某個地方經歷過。