蝴蝶效應的起源,與量子力學、相對論並列最偉大的物理發現。 普立茲獎決選 美國國家非文學類書獎決選 中國時報開卷版好書推薦 氣候為何變幻莫測,不可捉摸?香菸的煙霧為何上升至一定高度即紊亂無形?蝴蝶翅膀的拍動,為何會在數週後生成一場颶風?枝葉、冰晶和我們的微血管網,有沒有同一套發展規則能尋呢? 知名科普作家葛雷易克初試啼聲的第一本科普書,一推出便大受好評,至今有二十五種以上的語言版本,全球銷量超過百萬。葛雷易克帶領我們穿梭這場動人心魄的科學革命,也許,《混沌》就是撥動你知識生涯的那一只蝴蝶翅膀!
挖鼻鼻
Ha scritto il 04/03/16
●科學面面觀●
天氣多變,似乎習以為常;如果要想找到決定變天的關鍵,也只能用「科學的角度」來加以探測與計算。 每次看氣象主播播報或預報氣象相關消息時,就覺得人力無法扭轉的多半跟大自然定律有關。既然是定律就不容許人為因素干擾。即便是介入了,能改變的也是微乎其微。 人類生活於地球,有求於自然者甚多,只是昏昧無知的我們經常刻意或不自覺地破壞自然生態平衡,遲早我們會自食惡果,然而這樣的事情也不難發現--聖嬰現象造成的氣候異常不就是人類的傑作之一。地球氣溫隨之升高,帶來的風險不僅止於人類居住的區域,就連野生動物的棲息地也...Continua