溫柔的日式生活

增添生活色彩的趣味風俗

Ha scritto il 03/10/12
一年過的還真快阿~~~~~~~~~~
Ha scritto il 01/06/10
原來今天是日本換季日。6月1日。 2010
Ha scritto il 26/11/09
紙質非常糟糕!木馬文化雖然出很多我感興趣的書籍!可是感覺很多地方都不是很用心呢
Ha scritto il 08/03/08
這本書真是一本認識日本文化的好導覽書籍,作者應該有一定年紀了吧,而且是位很享受生活與 DIY 的優雅婦女。

這本書從年初開始介紹到年底的慶祝與節日,不僅僅介紹而已,還有祭祀食物的做法,以及小法術、裝飾之物的教學,還有一些額外小常識。圖文並茂,字不多卻蘊含深遠的知識,令人收穫良多。

書尾附錄了日本的節氣,跟中國節氣其實是一樣的。作者有說過以前日本會過農民曆,但現在已經不過了,可見日本的節氣也是由中國傳過去。然而節氣的意義與相關祭祀活動,卻是由日本人來寫出這樣一本幽默風趣、老少咸宜的休閒書,看完後的心情就跟《中國妖怪事典》的感想一樣:感慨啊......= =a

但不知是否「木馬文化」的「愛國心」使然,在日本節氣之後也附上中國節氣一並對照,嘿嘿~~很多節氣小故事我都知道但幾乎忘記了耶~~:D

果然自己的文化還是需要自己來大力推廣的啦!>_< ...Continua

Ha scritto il 01/05/07
工商社會,農民曆失去它原有的重要性,偶爾拿來翻翻倒還滿有趣的。