滴淚痣

Ha scritto il 13/07/14
July 13, 2014 隔了好幾年才重讀這本書。有些書,除非覺得自己狀態很好不然無法輕易再翻開。 這應該是其中一本。 仍記得第一次讀時,深深的悲哀。 這次或許是已知道結局,起伏倒是沒那麼大。 讀到尾聲,終於還是想起了過往。 我不知道是不是那曾經有過接近幸福的可能。 原來也不是因為藍扣子的遭遇,而是活在世上卻由不得己那種感覺。 總以為命運操控在自己手上,但是,真的如此? 那麼,未來呢?
Ha scritto il 20/06/12
書是好看的,小說是精采的。但我厭惡看那種整本書充滿無盡的自我放棄與沉淪的書,毫無希望的悲觀負面能量。為什麼?因為感覺只要多看幾個字,彷彿就會喚起在內心底層那個孤寂的自己,有著巨大孤寂的自己,被樂觀假像伪裝了的自己。
Ha scritto il 15/01/11
面朝大海,春暖花開。
與他有過羈絆的人,一個瘋了,其餘都死了。所有人都走了,只剩下他,還留在這兒。才知道,李修文原來將最殘酷的留給了他。死者在黃泉上重聚,他們在月光之下划船,看人們在花海中歌舞,平安喜樂,歲月靜好,像是一種末日後的恩慈。而承擔,卻是活著的事。

他的生活在北海道,而把藍扣子埋葬在東京。他說,這樣我與這個世界,就算是有了關係。用一個人的死亡去換取與世界的關係,這樣的羈絆,至為清醒而疼痛。提醒,自己活著,並且要好好活著,等待下一個再次相遇的來生。

他說,從明天起,
Ha scritto il 10/05/10
文字流暢 引人入勝 敘述故事的每一步都踏的沉穩並扎實, 隨著兩人相遇...身旁朋友的遭遇, 生命的誕生與殞落... 看得眼淚默默流了下來 看完後不停在心裡反芻 每個字句每個細節 都美得不可思議...
Ha scritto il 30/08/09
最近看完了第二次。非常好看。

好幾年前買這本書的時候只是被書名吸引,看完了之後才發現作者是大陸人(是的我很可恥,非常的後知後覺),而且是新世代作家。

姑且不論有人說過「想出書?第一本很簡單,要出第二本就難了」這個理論,我覺得作者在那個年紀可以寫出這種有深度有廣度的書真的很不容易,從書中可以感覺到作者本身的對戲曲、詩詞的研究,可以把一些中華文化融入文中卻不讓人感覺枯燥。

書中的故事我覺得讀了好寂寞,看到最後,就算是看第二次了,還是覺得鼻酸。

總之,非

總之,非常的推荐,是一本好書。 ...Continua