滿月之夜,白鯨出沒

See23
Ha scritto il 10/02/12
還不錯,可以再看一次
凹腦袋
Ha scritto il 04/07/11
本來只是順手拿起來翻翻,但是看到書中提及顧爾德彈的《土耳其進行曲》,不禁大感好奇:作者是個大外行呢,還真是顧爾德迷?就這樣懷著疑惑,莫名其妙地看完了有點莫名其妙的故事。 這該是每一個自命為顧爾德迷的人都有的使命感吧! 上回這種身為粉絲的使命感作祟,讓我借回了薩依德厚厚的那本《音樂的極境》。結果,只看顧爾德的部分,就直接拿去還了!他談的不是顧爾德,而是藉著顧爾德之名自言自語、借題發揮罷了! 同樣的,顧爾德也不是片山恭一關心的對象! 扯遠了,回到正題: 很薄的書,簡單說:這是一部拿村上春樹的筆寫藤井...Continua
迷惑
Ha scritto il 04/07/11

很好看。
雖說是愛情小說,不過比起一些大眾小說來得有點深度。
裡面提及到不少文學家、音樂家、演奏家、存在主義思想家。
文筆相當柔和,雖然說書中幾乎角色中心都有過創傷,不過讀起來沒有壓力。

男主角很注重養生、喜歡聽莫札特。
友人則是畫家、女主角內心中有創傷,讓人有些微的距離感。

女主角和男主角的母親感覺有點點邊緣人格。

另外,我很喜歡片山恭一的文筆風格。

順流而行
Ha scritto il 12/04/11

在描寫人複雜的心思上面,片山恭一在這本書中仍然維持一貫的細膩。不過書中那兩位年輕的男女主角,明明正值青春年華,明明在一段粉紅色的戀愛中,卻不斷陷入黑色泥沼般的思緒中,讓人覺得太過沉重,但也可能是我總覺得年輕時光就該無憂無慮無畏無懼的刻板期待吧,再不然就是這本書實在不適合在看完「春宵苦短,少女前景吧!」之後接著閱讀^^"

想太多好像會導致世界毀滅之憂慮指數★★★★

YiinParis
Ha scritto il 03/05/10

好看,角色的描繪鮮明又自然,很細緻描寫人在關係中的界線及孤獨感,哀傷卻不浮濫

はな
Ha scritto il May 15, 2011, 06:28
  每個人都在追求這種自由,但自由這種東西,其實是個狡猾的傢伙也說不定。如果自由真能完全實現,我們自身就能以神經的傳導般的速度,達成自身的望願吧。完全自由的境界,就是世界中除了自己以外別無他人,也不可能有陰陽魔界般未知的際遇。自我的存在,亦即現狀下的自我,且自成一格。   即使每個人都被允許可以為所欲為,但除了現狀的自己以外,其他都變得不能期望的話,究竟該怎麼辦呢?如果世界的各個角落,都成了自我慾望的實現手段,我們勢必會馬上對自己感到厭煩,陷入了一切只能靠自己的消沉與無力感之中吧。一旦察覺無法...Continua
はな
Ha scritto il May 15, 2011, 06:16
小時候我曾用蚊香把一隻隻螞蟻活活燒死,玩了好幾個小時。燒死螞蟻讓我的心情獲得平靜,當精神的痛苦達到某個極限時,自己去死亦或殺死別人,時間或許會就此打住也說不定。這當然是一種錯覺。要說是錯覺的話,這一切都是錯覺吧,包括我自己的存在以及所有的一切,有時候覺得活著這件事,像誰的憋尿感一般... ...,不,不是這樣的,這很難以說明,一但要說明的話,會變得越來越邪惡,不要理它是最明智的做法。   這個世界上,有人認為照自己原有的樣子,一定得不到別人的愛,成天在那裡鑽牛角尖。對他們(她們)而言,如果...Continua
はな
Ha scritto il May 15, 2011, 06:09
  如果人生的真相是無聊、沒意義的,我們一定馬上想逃回子宮去吧。讀書、就業、結婚、生子、育兒、外遇、生病、看護,因為沒認真去思考這些紛雜的是瑣事,所以不用勉強去維持神智清醒。但若捨去這些事情又會如何呢?外在的事物,全部置之度外,純粹地終於自己,究竟有多大的意義與價值呢?我是誰?把自己置身於孤獨的盡頭一個孤伶伶的人,這個「我」,到底是什麼人呢?像一個不為社會所認同的人,被丟棄在沙漠裡孤立無援的嬰兒。