漁鮮達人料理食材1 台灣鮮魚篇

By 黃之暘

| Paperback | 9789867112040

Like 漁鮮達人料理食材1 台灣鮮魚篇?

身處在寶島台灣,喜愛漁鮮的饕家是幸福的,因為隨著四季更迭,我們可以品嚐到風味各異卻鮮美異常的漁鮮料理。但你知道如何正確的選購食材以及如何適當的調理,才能充分享受美味嗎?

這是一本漁鮮達人寫給同樣喜好品嚐、選購、料理漁鮮者的書。全書分為淡水漁獲、沿岸漁獲、近海漁獲、外洋及遠洋漁獲、養殖漁獲5大類,共列出超過百項的魚類食材,每項內容以單項食材為主題,以淺顯易懂的文字描述魚類特色,除了拉丁原文學名,還有「英文別稱」與「其他名稱」,並收集國內各地的不同名稱,歸納出「中文別稱」,方便讀者在參考各國食譜時查詢與比對。「佳餚料理」則敘述常見的料理方法,幫助讀者料理時做出最適宜的表現,「細心Continue

這是一本漁鮮達人寫給同樣喜好品嚐、選購、料理漁鮮者的書。全書分為淡水漁獲、沿岸漁獲、近海漁獲、外洋及遠洋漁獲、養殖漁獲5大類,共列出超過百項的魚類食材,每項內容以單項食材為主題,以淺顯易懂的文字描述魚類特色,除了拉丁原文學名,還有「英文別稱」與「其他名稱」,並收集國內各地的不同名稱,歸納出「中文別稱」,方便讀者在參考各國食譜時查詢與比對。「佳餚料理」則敘述常見的料理方法,幫助讀者料理時做出最適宜的表現,「細心叮嚀」則是提出選購或料理時需要特別注意的事項,並且條例式陳述每種魚類的產地、產季、肉質口感、風味屬性、品嚐部位、附加價值等,希望提供廣泛而實用的資訊,幫助讀者進一步瞭解食材的屬性與特色。此外,在每頁的邊框上,設計「快速檢索」的功能表,從表中可以快速查詢肉質屬性、食用季節與價格等級等實用訊息,相當方便。

書末附上大量的實用表格,包括作者推薦從北到南的美味店家,生產地魚市場及大宗批發市場地址與拍賣時間、魚市場交易時間、漁獲鮮度的判別法等資料,希望透過本書,所有愛好者都能買到最新鮮的漁獲、找到最適宜的料理方式並且享受色香味俱全的漁鮮美食。

黃之暘 Chi-Yang, Huang
1972出生於高雄岡山,2005取得國立台灣海洋大學水產養殖研究所農學博士學位,結束必須受制於考試的學生生活。

對於生物與美食興趣濃厚
簡單說來就是「好吃」與「愛玩」
寫過看似毫不相干的爬蟲、水族、生態與美食等書籍
但主要目的都在滿足自己

而一連串無法脫離「水」與「魚」的生活
也讓這兩者成為個人的興趣與嗜好
同時也是學業、專長與工作

喜歡逛菜場,喜歡聊美食
但更喜歡為心愛的家人與朋友窩在廚房

最大的心願
希望這輩子都能保持
享受生命與品嚐美食的熱情

• ISBN-10: 9867112040
  • ISBN-13: 9789867112040
  • Publisher: 人人出版
  • Pub date: Jan 13, 2006

9789867112040 Paperback NTD450 NTD373 金石堂