漂泊的靈魂

獲得一九四六年諾貝爾文學獎的德國抒情詩人赫塞,在本書中,運用田園詩的手法,描寫流浪漢克努爾普戲劇性的遭遇。一個孤零零漂泊異鄉的流浪者,夢遊式的生活,就像一首無言詩。在平凡人的眼中看來,為尋求美與喜悅而永久漂泊的克努爾普,也許是個無賴,可是對於那流連在腐化與混亂的機械文明陰影中的現代人來說,只有「漂泊的靈魂」還能保留些許純真的悲哀與歡笑吧!赫塞對於人生的體驗如此深刻,文筆又如此優美,使得本書充滿了盪氣迴腸的詩意美。本書所蘊含的哲學實值得細細去體會玩味。

Ha scritto il 06/04/11
奧古斯都在安靜的恬適洗滌了靈魂,走向死亡。 然,如果能擁有孩子美好的好奇目光與樂意去愛這世界的熱誠,即便是死亡,也比賴活來得更加有力量。 那樣的死不單單只是停止呼吸,它更是某種存在的證據。 故事很短,可是很美。
Ha scritto il 21/02/08
2008.2.21
我已經六、七年沒有出過遠門,最遠的只到新竹當天來回。
而我卻是一個極度渴望獨自躲藏起來的人,像川端康成《雪國》描寫的情境,還有像帕慕克《雪》、赫塞《漂泊的靈魂》。他們的共同點都是:為了喚回生命中的某一片段光陰,經歷一段寒冷的旅程來到一個偏遠的小鎮,下榻在一家老舊的小旅館…。如果我想去,一定是九份。