狄公路過威平縣,為何被人誤認為盜賊,還屈身丐幫的跳蚤窩中?神算卜了一卦,說,本月十五是其多災之日,他就真的在眾目睽睽下跳河自盡,可為何會打撈不到屍體?一扇古董的漆畫屏風上恩愛夫妻的圖像,不知何時,卻改變為丈夫拿著一把尖刀刺向妻子的心窩。而他,堂堂一個縣令,還是有美名在外的“生死伉儷”,卻真的如鬼附身般的殺了自己的夫人,還棄屍沼澤地,卻說這起因於七十年前。
Ha scritto il 15/01/15
引人入勝
 1964年發表。THE LACQUER SCREEN。    看完只有二個字形容--過癮。 狄仁傑和喬泰在休假的時候,因遇到滕縣令的瘋症而殺妻之謎,富首在眾人前自盡卻找無屍首之謎,而捲入其中。  不論是滕縣令斷案,亦或是狄仁傑找出兇嫌的過程,比我之前看的黃金奇案要好看,且好讀許多。  我個人最喜歡的一個喬段是狄仁傑看滕縣令斷富首雖在眾人自盡,卻不判決意外身亡,而是有可能為謀殺的一案過程,不論是滕縣令的斷論,亦或是狄公自言的讚嘆或是對喬泰的解說,讓人有種二人同時推理的趣味在。
Ha scritto il 20/11/13
太多非法搜集犯罪證據的手段 可不這麼做好像逮不到犯人?! 排軍真是個好老大~ 一直assume犯人是誰 最後結局卻出乎意料 大家演技都好好~
Ha scritto il 19/02/08
 西方人寫中國故事,讀起來還是有點不倫不類。不過我還是會推薦大家看看,尤其是《漆畫屏風奇案》這一本,至少看一下西方人筆下的狄公長的什麼模樣。 ...Continua