漢字的故事

◎最富閱讀趣味的圖解版「說文解字」,帶你認識漢字深遠的文化淵源
◎外國人愛讀:原書出版後獲得西方漢學界高度讚揚,很快就譯為英、法、德、挪威、芬蘭文等版本,發行量高達八十五萬冊,長踞外國人學漢字的推薦書單
◎漢語世界也暢銷:一九九八年簡體版在大陸問世,立刻成為北京幾家大書店暢銷書
◎師大國文系教授賴明德、季旭昇專文推薦;季旭昇教授校訂
◎42位作家、各界學者、教育名家聯合背書推薦:小野、朱天心、余光中、林良、洪蘭、張大春、張曼娟、張曉風、黃春明、羅智成……
Ha scritto il 25/12/13
漢字是中華文化的活化石
這無疑是一本好書,解讀漢字結構及其早期形式,直探漢字源流。
本書是林西莉女士以八年時間寫成的力作,介紹304個最貼近漢人生活的基礎象形字。有別於前人的著作,她根據近代發現的大量考古資料,討論漢字核心部分的象形字起源,並親自踏查、拍攝古文物及漢語文化裡的民俗生活,古老的甲骨文和金文有了圖片搭配解說,變得輕鬆易懂。由於佐證資料豐富,修正了一些前輩大師如許慎、高本漢等人的說法,也十分具有說服力。
閱讀之後,深深覺得「漢字是中華文化的活化石」,其圖像與周朝以前的先民生活直接相對應,甚至中
Ha scritto il 27/11/11
很令人佩服的學者,為學習遙遠國度的文字, 比我們自身還更有興趣我們古老文字的演變,用外人的眼光, 看着我們每天使用的文字如何演變,才讓我們對自己的文字了解多一點.更要佩服的是她的老師,瑞典學者高本漢, 在上一世紀, 在資源不是很充裕的年代,學着遙遠國度、不同系統的文字, 應該是懷着研究考古文字的心態來研究漢字吧!

應該是慚愧的, 有一些人比我們更認真地對待我們每天使用漢字!

透過他們的眼睛, 我才了解到文字的演變, 對多筆劃的文字多了一份了解,走在街
Ha scritto il 16/06/10
這實在是一本很有趣的書,幾乎每一頁都會讓人發出"喔。。。原來是這樣啊。。。"的驚嘆。中國文字真是有趣。可惜大陸把字簡化了,現在都看不出來中國字原始之美了。
Ha scritto il 25/10/09
文字隨著歷史而演變至今, 現行多數文字已與當初被創造時有極大差距, 不過透過這本書, 你可以看到古代的象形文字與現代文字的淵源. 比方說"行", 在金文跟甲骨文中長得就是十字路口的樣子, 但是楷書的"行" 長得一點都不像十字路口了.
剛開始以前我並不知道書中說的金文是指什麼, 直覺連想到女真族建立的金朝, 然後就覺得奇怪怎麼會說金文比甲骨文更古老, 後來才知道這邊說的金文原來就是鐘鼎文..
不過我覺得金文比甲骨文漂亮喔!應該是因為它更接近圖畫吧~
Ha scritto il 05/10/09
從本書中可遠眺4,000年前的中國,又可窺探20年前的中國;一本給西方人看的漢字經典,也是一本給文字癖好者把玩的床頭書。

Ha scritto il Aug 23, 2013, 15:36
安德生(Johan Gunnar Andersson), 斯坦斯基(Otto Zdansky)
  • 1 commento