Create your own shelf sign up

漢字的故事

By Cecilia Lindqvist

(930)

| Paperback | 9789867415899

Like 漢字的故事 ?

Sign up for free

Book Description

◎最富閱讀趣味的圖解版「說文解字」,帶你認識漢字深遠的文化淵源
◎外國人愛讀:原書出版後獲得西方漢學界高度讚揚,很快就譯為英、法、德、挪威、芬蘭文等版本,發行量高達八十五萬冊,長踞外國人學漢字的推薦書單
◎漢語世界也暢銷:一九九八年簡體版在大陸問世,立刻成為北京幾家大書店暢銷書
◎師大國文系教授賴明德、季旭昇專文推薦;季旭昇教授校訂
◎42位作家、各界學者、教育名家聯合背書推薦:小野、朱天心、余光中、林良、洪蘭、張大春、張曼娟、張曉風、黃春明、羅智成……

【給台灣讀者的話】──《漢字的故事》作 Continue

◎師大國文系教授賴明德、季旭昇專文推薦;季旭昇教授校訂

【給台灣讀者的話】──《漢字的故事》作者林西莉
「透過『原體字』,你可以和充滿智慧的造字祖先面對面,接觸到科技、藝術、建築及文化等璀璨的中華文化傳統,當然,也能讓人一窺古老中國的地理景觀與市井小民的生活面貌。《漢字的故事》就是試著探討上述內容,如今拙作即將在台灣以『原體字』出版,我誠摯希望能與所有讀者分享,我對漢字及中華文化的熱愛。」

「漢字為什麼是這個樣子?」

打從瑞典漢學家林西莉第一天開始學中文,這個問題就吸引她一步步挖掘漢字背後的故事。對於每個字為何這麼寫,我們思考過多少?身為漢字的日常使用者,我們能認出多少現代漢字的甲骨前身呢?

《漢字的故事》是林西莉女士以八年時間寫成的力作,書中她不僅從個人的體驗出發來說故事,也用一幅幅生動的圖片,述說一個個漢字的源遠流長。她親自踏訪中國鄉鎮考查、拍攝古文物,也拍攝現代漢語文化裡的民俗生活,古老的甲骨文和金文有了圖片搭配解說,變得輕鬆易懂,也讓我們一再驚訝,象形字和實物的關聯多麼密切。

因為天天用,我們好像失去了對每個漢字的意義和造字之美的感受力。透過林西莉這位瑞典人(她也是漢學大師高本漢的高足)的眼光,正可以讓我們重新審視這些一筆一畫,原來背後都有故事。書中介紹了與漢人生活各層面有關的漢字,例如交通工具、環境地景、農耕、日用工具等等,我們會從這三○四個最貼近生活的基礎象形字,感受到與老祖宗生活經驗的牽連。

《漢字的故事》自出版以來,即受到西方漢學界高度讚揚,本書是首次根據近代發現的大量考古資料,討論漢字核心部分的象形字起源;加上林西莉不採學院式的嚴肅論述筆調,而以其獨特的觀點,用簡明、通俗的說故事方式,引介一部漢字的文化史──也是精彩的中華文明史。

師大國文系教授季旭昇:「這是一本深入淺出的著作,非常適合大眾閱讀,尤其在國語文程度日益低落的這個當兒。」

師大國文系教授賴明德:「經由作者細膩的描述,每一個漢字都成了中華民族成長發展中鮮活的圖像,不但讓世人透過這些最貼近生活的文字,驚豔於中華文明的瑰麗璀璨,而且更能感受到漢字形體龍飛鳳舞,多采多姿的造字之美。」

■作者簡介

林西莉(Cecilia Lindqvist)
一個比你更懂中文的外國人,瑞典著名的漢學家,同時也是教授、作家和攝影家。林西莉女士自一九五○年代末起學習漢語,師事瑞典知名的漢學巨擘高本漢;六○年代初曾留學北京大學,之後並多次造訪中國。旅居亞洲和拉丁美洲多年之後,林西莉回到瑞典擔任專職漢語教師,課餘除了寫作專書介紹漢語及中華文化,也為瑞典電視台製作多部相關的專題節目。

■譯者簡介

李之義
一九四○年生,中國大陸著名的瑞典文學翻譯家及研究者,譯有《斯特林堡文集》。二○○五年獲瑞典皇室頒贈「國家北極星勳章」,以表彰他譯介瑞典文學作品突出的文化貢獻。

23 Reviews

漢字是中華文化的活化石

這無疑是一本好書,解讀漢字結構及其早期形式,直探漢字源流。
    本書是林西莉女士以八年時間寫成的力作,介紹304個最貼近漢人生活的基礎象形字。有別於前人的著作,她根據近代發現的大量考古資料,討論漢字核心部分的象形字起源,並親自踏查、拍攝古文物及漢語文化裡的民俗生活,古老的甲骨文和金文有了圖片搭配解說,變得輕鬆易懂。由於佐證資料豐富,修正了一些前輩大師如許慎、高本漢等人的說法,也十分具有說服力。

這無疑是一本好書,解讀漢字結構及其早期形式,直探漢字源流。
    閱讀之後,深深覺得「漢字是中華文化的活化石」,其圖像與周朝以前的先民生活直接相對應,甚至中國大陸改革開放以前,許多鄉下地方仍可看到這些古老的事物,有著驚人的相似性。漢字的故事展現了每個漢字的意義與造字之美,「漢字的文化」中蘊含的小宇宙,不只封存了中華文明史,同時也是一部書畫藝術史。
    總之,本書不採學院式的嚴肅論述筆調,而用簡明、通俗的說故事方式,表達了作者獨特的觀點,字裡行間,流露出對漢字、中華文化的熱愛和深刻理解。禮失求諸野,唯一的遺憾或者是:這麼棒的一本書,卻是瑞典漢學家寫的,中國人反倒對自己的語言文字認識不深,甚至了無敬意了,一嘆。

Is this helpful?

月一刀 said on Dec 25, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

很令人佩服的學者,為學習遙遠國度的文字, 比我們自身還更有興趣我們古老文字的演變,用外人的眼光, 看着我們每天使用的文字如何演變,才讓我們對自己的文字了解多一點.更要佩服的是她的老師,瑞典學者高本漢, 在上一世紀, 在資源不是很充裕的年代,學着遙遠國度、不同系統的文字, 應該是懷着研究考古文字的心態來研究漢字吧!

應該是慚愧的, 有一些人比我們更認真地對待我們每天使用漢字!

透過他們的眼睛, 我才了解到文字的演變, 對多筆劃的文字多了一份了解,走在街上, 看着四周的文宇,不期然想到它們當初是怎樣構建的,很富啟發性的一本書.

Is this helpful?

Kw Chun said on Nov 27, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這實在是一本很有趣的書,幾乎每一頁都會讓人發出"喔。。。原來是這樣啊。。。"的驚嘆。中國文字真是有趣。可惜大陸把字簡化了,現在都看不出來中國字原始之美了。

Is this helpful?

Steve Huang said on Jun 16, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

文字隨著歷史而演變至今, 現行多數文字已與當初被創造時有極大差距, 不過透過這本書, 你可以看到古代的象形文字與現代文字的淵源. 比方說"行", 在金文跟甲骨文中長得就是十字路口的樣子, 但是楷書的"行" 長得一點都不像十字路口了.
    剛開始以前我並不知道書中說的金文是指什麼, 直覺連想到女真族建立的金朝, 然後就覺得奇怪怎麼會說金文比甲骨文更古老, 後來才知道這邊說的金文原來就是鐘鼎文..
    不過我覺得金文比甲骨文漂亮喔!應該是因為它更接近圖畫吧~

Is this helpful?

Cactus said on Oct 25, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

從本書中可遠眺4,000年前的中國,又可窺探20年前的中國;一本給西方人看的漢字經典,也是一本給文字癖好者把玩的床頭書。

Is this helpful?

sfone said on Oct 5, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

衝著林西莉對漢學的熱情,難以不標四星。

Is this helpful?

su said on Aug 9, 2009 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9867415892
  • ISBN-13: 9789867415899
  • Publisher: 貓頭鷹出版社
  • Publish date: 2006-03-01
  • Also available as: Hardcover
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book

Margin notes of this book