漢寶德談美

Upsilon
Ha scritto il 23/11/12

第一次看作者的書,結果,是少數我還沒看完就覺得不推薦的書。
作者把美給談小了。
批評朱光潛的部分,只是顯得自己立場、見解更搖擺不清。
個人覺得蔣勳講美都比漢寶德好很多。推薦去看wit的書評。

珊
Ha scritto il 05/08/11
【寫在前面】 因為書不在手上,所以有一些想記錄的段落還沒辦法記。另,這不算且根本不夠資格當書評,只是一個朱光潛先生的小書迷所發的牢騷。 ----- 原本還不以為意,想應該是繼朱光潛之後發展的另一些談美的說法,結果書的前半約五分之一部份,幾乎都在批評朱光潛的《談美》,身為朱的小書迷的我愈看愈氣憤,甚至一度想說「這種書不看也罷!」漢寶德在書中時而稱朱為朱光潛老先生、時而謂之賢哲、卻又偶流露出輕視的語氣直呼朱光潛,如果他的態度是一貫的持反對面向,我也還不會對他那麼反感。但我依然耐著性子繼續看下去。因為...Continua
Klid88
Ha scritto il 18/05/10
學設計必看

很有深度的一本書

Elizza29
Ha scritto il 30/07/09

將[美]與[藝術]作了一個區分。肯定好看就是美。

葉子
Ha scritto il 18/05/09

不容易閱讀的一本書。因為是集結成冊,有些文章內容前後矛盾,然不失為一本有想法的書。
幸好有讀書會,經由會員的討論分享,激盪出不同火花。也因主持兩次導讀,才有機會更深入閱讀本書。
讀這本書,光讀字面,其意義不大;經由漢寶德先生的提論,延申出去看美術史的發展 人類文明的進展,將會發現 美育無所不在,只要肯花時間和心思 去品味和探尋。