漫長的告別

By 雷蒙.錢德勒(Raymond Chandler)

| Leather Bound | No ISBN

Like 漫長的告別?

• *** This comment contains spoilers! ***

這部由村上春樹為導讀的作品 果然有別於一般推理作品 除了推理的劇情 每位角色之間的內心戲也少不了 只是角色太多 有些錯綜複雜
    主角是位小偵探馬羅 無意之間幫助了一名酒鬼泰瑞 事後反成為好友 某天泰瑞來找他喝酒 閒聊之際才知道泰瑞 娶了上流社會的名女人雪維亞為妻 對泰瑞而言 妻子只是掛名 醜名在外早已人盡皆知 會因酒後失控一時錯手殺死她 也不為過

果不其然 某天泰瑞來找馬羅 請求他載去機場 一身狼狽的外表 看得出剛經歷一場爭執 馬羅早已猜到可能泰瑞殺了妻子準備逃亡 他要求泰瑞別說出真相;送走了泰瑞 隔天清晨 馬羅遭到警方逮捕 罪名是協助嫌犯脫逃 雪維亞被打死在家 面目全非 在警方的恐嚇 毆打下 馬羅並未出賣泰瑞的行蹤 直到警方告訴他 泰瑞自殺了留下自白書 全案偵結 馬羅才被放出拘禁
    回到家收到一封來自泰瑞的遺書及面額鉅大的鈔票 他顯然不是自殺而是他殺 礙於醜事張揚 雪維亞的父親找人將他滅口; 之後幾天 馬羅收到委任來自一名作家的出版商史本賽 要求他找出失蹤幾天的名作家羅傑; 有酗酒前科的作家羅傑 私下找機構戒酒失蹤己不是第一次 這次馬羅利用關係找出潛藏在某醫生的私人機構進行戒酒
    回到家的作家 仍時好時壞沈溺於酒精中 幾次意外的衝突被馬羅及時阻止 但悲劇終究發生 在馬羅沒注意時 羅傑舉槍自殺 適逄管家休假 美麗的妻子艾琳外出回來 這一切似乎太過於巧合 而艾琳 正好認識泰瑞一家人及他的妻子雪維亞
    馬羅覺得這一切似乎都有牽連 只是牽涉多廣 連他也無法想像; 結果是泰瑞是艾琳的昔日情人 艾琳覺得泰瑞既然沒在戰爭中死亡 應該仍對她有感情 反而娶了那位上流蕩婦雪維亞 又發現自己的作家丈夫與雪維亞有染 決心利用丈夫的及前情人殺了那位搶了她二個男人的女人 再殺了作家丈夫後自殺

WENDY said on May 29, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

No ISBN Leather Bound -- -- --
+ 9 copies tradable: 1 in USA