潘金蓮之前世今生

Ha scritto il 26/07/11
由故事一開頭,潘金蓮決意報仇,我已對這個角色沒有好感。 由小至大,都聽過金瓶梅裡潘金蓮的故事,實在不是討人喜歡的角色。 報仇?明明是她通奸在先,然後再謀殺親夫,引誘武松,何來報仇可言? 其後故事發展,一切由命運安排,亦因性格使然。 直到最後,作者帶出一句﹕「武松雖一介武夫,亦一條好漢,但前世連殺二人,出手狠辣,今生也應賠上一命了吧。」 對了!怎麼我會忽略了最重要的一點! 無論對方如何不對,殺人也不是一件正確的事吧? 從古到今,只有人罵潘金蓮淫婦,怎麼不見有人罵武松殺人犯呢?
Ha scritto il 27/07/10
昨天也是花了一整晚的時間看完李碧華的《潘金蓮之前世今生》。
因為突然對這部電影有興趣,便先找了原著小說來讀。如同書名,這部小說是描寫被冠上千古第一淫婦潘金蓮,輪迴轉世後的故事。

我個人對於『輪迴轉世』基本上是抱持不太相信的態度,就算真的有,那又怎樣?今生是今生的緣分,前世是前世的債。
說什麼上輩子種的因,下輩子積成了果,而前世的錯誤竟要用今生來修補。太荒謬且不公平!
就像『今日事,今日畢』那樣,所有的恩怨愛恨是非早該要
Ha scritto il 17/01/08
小說比電影好看。

我想,因為李碧華除來對「文學創作」沒有興趣,只以通俗小說來定位,才叫人低估其文學性和原創性。

由重塑古代女性的身份和情慾,到文學上的顛覆(《青蛇》中的副為主主為副),這些都夠做一條論文吧?

Ha scritto il 23/05/07
此書已絕版。惋惜惋惜再惋惜。
潘金蓮,千古淫婦,謀殺親夫,誘拐小叔--這樣浪蕩的形象,在此書全部推翻,其實,潘金蓮,不過也只是寂寞同路人,她與武松,恩怨情仇,就算再給他們一個來生,依然剪不段理還亂。
Ha scritto il 16/05/07
潘金蓮、西門慶、武大郎以及武松這四個人的愛恨糾纏,從宋代延續至現代。
換了時空、換了場景,作者給予他們重新開始的機會,最後的結果出乎人意料,卻又似乎是最好的安排。