潛水鐘與蝴蝶

Le Scaphandre et le papillon

1995 年,鮑比還是法國時尚雜誌 Elle 的總編輯,才情俊逸,開朗健談,熱愛人生。然而,到了年底, 44 歲的他突然腦幹中風,全身癱瘓,不能言語,只利下左眼還有作用。在友人的協助下,靠著眨動左眼,他一個字母一個字母地寫下這本不同尋常的回憶錄。出書後二天,他去世。但他只告訴世人,他被禁錮的靈魂永遠活著。
Ha scritto il 15/07/15
一個熱愛自由的靈魂 卻被禁錮在動彈不得的身軀裡 無法想像遭遇到如此事故會有多麽深受打擊 這本書非常薄 只有127頁 但卻是作者用他唯一能活動的左眼 一個字母、一個字母拼出來的 敘述了他腦海中的千頭萬緒 用一種淡然的語氣說著他的故事 好像作者也把我們帶進潛水鐘 隔著一段距離看世界 看完之後才了解到平凡最可貴 日常生活當中的一切是作者遙不可及的奢望 那我們還在抱怨什麼呢?
Ha scritto il 21/09/14
2006.12.16「潛水鐘」指生命被形體所困禁的困頓「蝴蝶」則隱喻生命在想像中具有的本質自由但「潛水鐘」加上「蝴蝶」 這隻蝴蝶再怎樣舞踊也呈現不出曼妙的輕鬆 而只有掩飾不住的悲痛 ...Continua
Ha scritto il 07/05/14
一首來自勇敢、磊落的重症患者的生命之歌!
Ha scritto il 28/11/12
被禁錮的心靈
當初是在廣播裡聽到這本書,述說著作者在得了閉鎖症侯群之後,透過眼睛眨眼的方式選出一個個字母,所拼湊出來的小說。 這本書大致上是悲傷與消沉的,作者鮑比面對突如其來的生命轉折,不知如何面對接下來的命運,也讓人感受到人生的渺小。比起鮑比,我們身邊所擁有的,真的太多太多,我們舉手投足的動作,對鮑比而言,都是上帝不給的恩惠,他悲憤上天的安排,轉念間又安撫自己,讓心思像蝴蝶一樣飛翔,飛一飛卻又突然回到現實裡,發現自己怎樣也飛不出潛水鐘,和外界隔離了...
Ha scritto il 07/07/12
並不是順利的把這本書看完的,而是斷斷續續。 裡面的精神意義大過於內容。 雖然沉重,卻也足已讓我們反思自己的人生。

Ha scritto il Jul 15, 2015, 14:29
Ha scritto il May 13, 2012, 11:39
我沒辦法離開貝爾克這個「渡假勝地」,而爸爸從九十二歲以後,腿就不聽使喚,下不了樓梯,只能待在公寓裡。我們兩個人都患了「閉鎖症侯群」,各以各的方式處在閉鎖狀態,我在我的身體中,而他在他的三樓公寓裡。
Ha scritto il May 13, 2012, 11:14
我瞥見了一把旅館的鑰匙,一張地下鐵車票,一張對折又對折的百元法郎鈔票。這些東西就好像是被送到地球來的太空探測器,以研究地球人目前的生活形態、運輸形態、交易形態。這些東西讓我心慌,也讓我沈思。在宇宙中,是否有一把鑰匙可以解開我的潛水鐘?有沒有一列沒有終點的地下鐵?哪一種強勢貨幣可以讓我買回自由?應該要去其他的地方找。我去了,去找找。
Ha scritto il May 13, 2012, 11:07
我收到很多很多的來信。拆信、攤開信紙、一一把信陳示在我眼前,隨著時間的推移,這逐漸形成一種典禮,使信件紛至沓來成為莊嚴、靜默的儀式。每一封信我都自己仔仔細細地讀。有些信筆調深沈。信裡,有提到人生意義的,提到靈魂高潔、每個生命無不充滿奧祕。而且,有一項很有意思的轉變:反而是一些和我交情不深的人,喜歡探討生命本質的問題。他們略顯輕浮的外表掩飾了深沈的一面。我以前是瞎了、聾了、或者是一定要在悲慘事件的光照下,才能以正確的角度顯出一個人的光輝?
Ha scritto il May 13, 2012, 11:00
「你以後都要坐輪椅囉。」一位職能治療師笑笑地加上評語,他想使他說的話聽起來像個好消息,然而迴響在我耳裡卻像是判決一樣。轟的一瞬間,我突然了悟這個讓人驚惶無措的既定事實。恍如原子彈的蕈狀雲一樣令人目眩。又彷佛比斷頭台上的鍘刀更鋒利。