潮騷

三島由紀夫精選集(5)

誠心立命齋
Ha scritto il 05/06/14

非常清爽直接的小說,三島的美學在這反而形成另外的特別。閱讀時的平淡與直接;描繪海景時的細膩;男女之愛的簡單;單純的劇情等這些元素建構成純粹的美感,尤其是在最後初江與新治的場景,在繁星閃爍下,逐步向上的階梯前往西北八代神社,與走到東山斷崖上的燈塔,構成神聖與寧靜的氛圍,將之前的那些平淡帶著純樸的情感畫面逐漸加深,醞釀成每字每行在閱讀時的感動和心靈上的平靜,更有某種近似信仰與祈禱的味道。

adatas
Ha scritto il 03/03/14

1. 這個版本的翻譯不好,因為譯者是大陸的老人家,所以用語有些隔閡.
2. 因為是看了小海女才想到看這本書,應該要找電影來看,比較有畫面.

玫瑰夫人
Ha scritto il 21/09/12
三島由紀夫入門作品--潮騷
潮騷的由來起源於三島由紀夫的〈不道德教育講座〉 這種反其道而行的論調很吸引人 當然,是由朋友口述得知的。我好奇的基因比常人多些,凡事都想看看 選擇了第一本三島的書作為我的入門篇 很巧這是作者及將跨進三十歲所寫的,充滿認同感和差距的意識 是訣別青春之歌的作品。 潮騷是三島一生只能寫出一次的幸福的小說,就叫我遇見了 當人類的情感受到最深刻的衝擊時,往往會形成一股創作的靈感。 正如這陣子自己除了工作外全心投入文學創作一般 文學一直扮演著智慧傳承的角色; 這兒有個名詞"幾何對襯性",整體結構上男女主角新...Continua
阿酥

想找別的版本再讀看看

N
Ha scritto il 25/01/12
海潮神力

純情清新的愛情歷程之後,男女分別自以為靠自已的力量熬過來,驕傲地回顧自己為對方激發出來的力量。人類刻苦堅定而滿足喜悅,卻沒發現一股莫名其妙的推力助長著。
三島由紀夫很喜歡在一個大故事的背後,默默營造出神的力量。