中央研究院台史所副所長 鍾淑敏 --審訂.專文導讀
作家 楊照、陳柔縉 --感動推薦
「灣生」,是指西元一八九五年到一九四六年在臺灣出生的日本人,因為戰爭的無奈被迫離開;不過他們很愛、很愛臺灣,因為在他們的心中,臺灣才是故鄉!
故事的開始很簡單:一個學藝術的女孩田中實加,原本只是單純想為日本奶奶家的管家爺爺把骨灰帶回臺灣花蓮,卻隨著尋找他的故里與身世,宛如解謎般,進而發現了一段又一段被時代湮沒的「灣生」傳奇。而她自己,也因為捲入這場時代悲劇的探索,完全改變了原本順遂平穩的
nari
Ha scritto il 04/07/16
日本殖民時一群日本人"移民"來台 戰敗後被遣返回日本 這群在台日本人被稱為灣生 作者一開始講述這段被遺忘的歷史 而後前往花蓮開始尋找那段過去 再探訪的過程 發掘出一段段不為人知的灣生小故事 幫助灣生拿到出生戶籍 使他們生命完整 協助他們尋人 不管是情人或是恩人 作者沒有華麗文藻堆疊 文字樸實卻令人感動 各個灣生故事透過短文真摯的表達對台灣的愛 即便只是短短幾年之緣 卻在分別後產生無盡的思念 ...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 02/05/16

雖然敬佩作者花了所有的時間精力只為了完成拍攝紀錄片,還有幫助灣生老爺爺老奶奶的夢想;可惜那個時代離我太遠了,加上書中的資訊很零散,看完實在無法讓我感到有獲得些甚麼。

沒看過電影,但書中描繪的故事們,也許用電影的方式更能表達出灣生回家的感動吧。

Black Cat
Ha scritto il 17/04/16
感人故事集

中國國民黨佔領台灣後,一股腦地把日本人全趕走(引揚),問題是不少日籍人士已經生根成為台灣人了,財產被中國黨權A走,無家可歸,回到日本還被日本人歧視,實在是太悲劇了。最離奇的一則故事是日本男和原住民女年輕時互相愛慕,日本男引揚後不斷回台灣找原住民女,原住民女則是跑去日本工作不斷找日本男,結果兩人竟然在五六十歲時在日本的觀光景點重逢,有沒有這麼巧!

Rita
Ha scritto il 24/02/16

這本書幫讀者做了很好的功課,開頭就有花蓮移民村簡史,還盡可能地做出今昔地理環境對照,讓不熟悉的我們可以透過幾已不存的地標遙想,為後續可說接近奇幻的感人故事有了真實的厚度,值得真誠的臺灣人面對近代史。因為我自己的人文背景,小小挑剔翻拍照片和行文間沒有注意年份紀錄很容易造成閱讀時的困擾(有些灣生爺爺奶奶的後半生其實過得不錯,還能回臺灣進行懷舊之旅,但卻被作者略去,只強調悲慘的那一面,多少有點刻意賺人眼淚的感覺),灣生間彼此的鏈結也變得比較紊亂,但瑕不掩瑜。

Kenyu Chen
Ha scritto il 19/01/16
總覺得日本人的感情非常執著,執著到可以延續到下一代,子女們也願意代替父母完成心願。 記得之前有一個日本媽媽隨先生赴任來台,住我們家樓上,平常沒什麼說話的對象,剛好阿媽會講日文,就這樣串起門子來,大概在台灣幾年就回日本了,但每年都會寄賀年卡來。一直到阿媽晚年有一次跌倒臥病在床時,突然日本媽媽的女兒跟我們聯絡說她媽媽過世了,但遺言是希望來台見阿媽一面。一個素昧平生的女孩跟她的男友,帶著媽媽的心願,來台見阿媽最後一面,沒幾天阿媽也跟著過世了。或許當年兩個白天獨自在家的孤單靈魂,因相唾以沫,相隔千里也一...Continua