火之鳥

By

Publisher: 萬里機構•萬里書店

4.8
(24)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: | Format: Paperback

Isbn-10: 9621427096 | Isbn-13: 9789621427090 | Publish date:  | Edition 第1版

Category: Comics & Graphic Novels , Philosophy

Do you like 火之鳥 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 5

從怪醫黑傑克這部經典來認識手塚先生,會在這一套漫畫中看到手塚先生較深沉的一面。儘管都是探討生命的價值,但是故事中的人物卻更加的有血有肉,又可怕又可憐。看完往往久久不能自己。它彷彿是一座高峰,人們需要抬投仰盼才能觀察它的面貌,但高處是冷冽的,執著之心驅使人們不斷朝它前進,只可惜跌落山谷的只怕更多。火之鳥既是生命的讚嘆,也是人性的悲歌啊。

真的是經典。

基本上算是短篇的大集合,每個單元短至一本、長至五本,內容真是包羅萬象,古代的、科幻的、奇幻的、現代的、獵奇的純愛的,各種風格都盡收眼底,不得不說實在是殿堂之作,手塚真乃大師也。

真的是經典。

分鏡非常厲害,實驗性很高,有趣又新奇,很多篇就像在看電影。許多故事真是顛覆你的想像,非常震撼(當然也有幾篇不合胃口的),最有趣的是故事往往又彼此暗合相連,某個主角遇到的離奇遭遇,在N本之後又有了解釋或後續,某腳色的遭遇在這本是如此,到了後面猛一看,挖、原來又有了新的發展,這種驚奇感真的很棒。故事中沒有特定的主角,便當更是要發就發,絲毫不拖泥帶水。故事以巨大的視野來俯看,講述關於人類的卑微、孤獨、寂寥、醜惡與光輝……就某方面來說,這是一個跨越了時空與歷史,以火鳥所串起的、關於「人」這種生物的大河劇。

虛淵最出名的沙耶之歌,也是出自故事中某短篇的設定。有幾個故事還好,很有創意,但不見得喜歡,像是最後壓軸之作的太陽篇,我自己是沒什麼感覺,不過聽說手塚過世前還要畫現代篇,代表太陽篇其實也不算壓軸結局,但若當作收尾來看,確實有其分量。兩個佛師那篇我很喜歡,非常美麗,但是果報的思想有點重,這是我自己對於火之鳥整套書的詬病,而且說真的,後期故事越看越覺得那隻火鳥的個性好機車,好欠打,超想巴牠臉,不過扣掉這些個人無謂的觀感,這確實是個扎扎實實的好故事,全套22本,我覺得是買了也不會後悔的。

• 5

大師級作品。令我對人生有更深體會。對我來說,是人生必看書籍之一。(另外還有子愷漫畫全集和金庸全集)

• 5

火之鳥,是著名漫畫家手塚治虫的最後傑作,成書出版的時候分二十二冊,一共十二篇,分《黎明篇》、《未來篇》、《大和篇》、《異形篇》、《羽衣篇》、《鳳凰篇》、《復活篇》、《望鄉篇》、《亂世篇》、《宇宙篇》、《生命篇》以及《太陽篇》。 起初在 1954年於《漫畫少年》刊出,可惜期後《漫畫少年》停刊,1956年只好轉到一本少女漫畫雜誌《少女》開始另一段故事,題材上更因此而加入更多的戀愛情節,可惜最後又以未完告終,幾經的轉折,最後轉到少年漫畫《COM》開始連載,再次構思的火鳥,最後就成為了今時今日我們所見的《火之鳥》。

《火之鳥》故事內容,從遠古的熊襲族和邪馬台國的紛爭說起,利用一隻似鳥非鳥,似神非神的生命體 ?火鳥,帶讀者遊歷各個時代,比如漫天煙火的戰國時代,甚至是35世紀,人類能靠科學力量起死回生的時候,當中人與人之間的愛、恨、生、死,種種始料不及的事,不停地在每章每節出現,然而每個故事獨立卻又互相連貫,加上手塚熟練的框架放置,電影感極強,看畢之後,倒又有一種輪迴多世的感覺。

《火之鳥》其實是一套未完的作品,手塚治虫最後也趕著《火之鳥‧現代篇》的連載,可惜只留下一份未完的稿、一張空的書桌。任務雖然未完成,不過後人仍然會繼續努力,日本有關方面,已經分別把《黎明篇》、《復活篇》、《異形篇》、《太陽篇》及《未來篇》制作成動畫,已在 2004年的春天播放,由高橋良輔監督

火之鳥動畫 http://www3.nhk.or.jp/anime/hinotori/main.html