火車上的陌生人

By 珍妮.迪斯基(Jenny Diski), 胡洲賢 (Translator)

Like 火車上的陌生人?

“我們身在火車上,脫離平常的生活,任何一個人都可以想說什麼就說什麼,畢竟此時此刻,我們只是自己口中所說的那些人而已。”

珍妮.迪斯基的兩段旅程,第一段是未經刻意安排、不預設目的的火車直線之旅,從德國漢堡搭乘貨輪到達美國佛羅里達州,搭上“日落號特快車”穿越幅員遼闊的美國。第二段則是在刻意設定單人乘火車周遊美國的目標下,從倫敦搭乘飛機出發之前,先由網路預訂好一個月期的美國國鐵周遊券,抵達紐約後,開始一連串命名浪漫的列車旅程:“湖岸號特快車”、“帝國創始者”、“海岸星光列車”、“加州和風”、“西南大酋長”、“日落號特快車”,最後接上“新月號列車”回到環形旅程的原點紐約市。
Continue

這趟孤獨與菸相伴、環繞美國的火車之旅,由於早已透過電影和電視對這片壯麗的景致略有了解,所以對異常熟悉的美國大地算是沉思以對。然而,旅程中孤寂心境的反思,讓身為異鄉客的她,毅然追求菸癮的解放、忠於坦率自我的自由,品嚐心底那股意欲擺脫身份框架、和任何事物都無所牽扯的渴望。徹徹底底作為一個旁觀者,用陌生人的姿態思索自己與自己的陌生和親近。

• Publisher: 馬可孛羅文化事業股份有限公司
  • Pub date: Aug 01, 2005

9789867247100 Others NTD320.00 NTD310.00 金石堂