火車

| 出版商: 臉譜出版
●連續七年《達文西》雜誌票選日本最受歡迎女作家第一名●最有資格繼承吉川英治、松本清張、司馬遼太郎衣缽的●日本平成國民作家 宮部美幸●第六屆山本周五郎獎得獎作品●與《模仿犯》、《理由》並列日本現代推理小說金字塔的顛峰之作!停職中的刑警本間俊介受到遠親的拜託尋找其下落不明的未婚妻關根彰子。這是一起出於自願的失蹤案件,但關根彰子爲何要如此徹底地抹滅自己的存在?本間追尋的是個活生生的女子,抑或是一個毫無意義的名字?■作者簡介宮部美幸1960年12月23日生於東京都江東區深川。1987年以《鄰人的犯罪》榮 ...Continua
green
Ha scritto il 22/07/17

一個問題的產生,總是會把責任歸咎於某人,因為這是最快、最簡單、最不用付出任何心力去檢討、反省為什麼會發生這樣的事的方式,我們只要輕鬆在旁說著無關緊要的話語,只要貼上他是什麼樣的人的標籤,就等於找到可以怪罪的原因。
但在火車裡,讓我們省思卡奴的形成,更多是結構性的問題:教育不足、銷售員誇大不實的話語、追求物質享受的虛華、銀行寬鬆的放款制度。有時候更多是社會這個大環境所造就的問題。強迫自己去思考,去質疑社會問題的產生是為什麼,並從更多的面向來觀察。

濫讀者
Ha scritto il 05/08/16
火車 在日本佛教當中指的是載罪人入地獄的一種鬼神 跟台灣的火車意思完全不一樣 在日本會叫電車 蒸氣車 電氣車 絕不會說火車 從小 父母有很多朋友 但很多都是金錢觀念很差的人 (包括我父母) 在那個泡沫經濟時代 戰後嬰兒潮的那一代 總是覺得 錢明天就會有 所以通常過著今朝有酒今朝醉 做著一日致富的夢 但不可誨言 當時的機會非常多 只要有心 都弄的到錢 例如.........有段時間很流行從剛開放的中國走私酒進來賣 那時的酒是真材實料 畢竟中國那時幾乎跟北韓差不多的樣子 現在的化學酒還沒學...Continua
Panda Neroli...
Ha scritto il 20/04/16
本書中討論了信貸、信用破產、討債、經濟泡沫化等等社會問題。藉著二位女主角身份冒充的事件,討論:「我只是想過得幸福一點」是一種錯嗎?因為借信貸太多而破產的人,真的是人格有問題個性太軟弱嗎? 為甚麼不說這個制度有問題呢?為甚麼一直一直鼓勵大家消費卻沒有甚麼地方教大家如何管控自己的財務呢?尤其是在泡沫經濟下,很多人因為房貸繳不出來,只好借信貸,利息高的嚇死人,債務人還不了只好連夜跑路,最後被黑道抓住,再加上父債子還,層層關聯,最後只能挺而走險。所有相關人的人生全都因此被催毀,除了死、除了變成別人,幾乎...Continua
James Chen
Ha scritto il 18/03/16

I am always amazed and fascinated by the author's depiction of the dialogues between ordinary people. They are so realistic, so vivid that I am absorbed and sucked into the fiow of plots .

漣漪
Ha scritto il 10/03/16

我看的書名是《殺人信用卡》,"身分代替"在不同作品中出現過,有的是偽裝、有的是冒用,或者雙胞胎交換身分,這本書則和信用卡相關議題貼近,多了警世意味。

hsin
Ha scritto il Feb 24, 2009, 04:44
P355-356  「我老公曾經說過一句話,我覺得他說的真好。你們知道蛇蛻皮是為了什麼嗎?」  「什麼是蛻皮?」  「就是脫掉一層皮嘛,那可是很拚命的,需要相當大的精力的。但是蛇還是要蛻皮,你們知道為什麼嗎?」  阿保搶先本間回答,「不是為了成長嗎?」  富美惠笑說:「不是。我老公說蛇不斷地一次又一次拚命地蛻皮,是相信總有一天會生出腳來,總是期待就是這一次了吧、就是這一次了吧。」  富美惠輕聲自言自語說:「是蛇又有什麼關係,就算不長腳也無所謂。蛇就是蛇嘛,不也是條好蛇。」  「可是蛇認為有腳比較
hsin
Ha scritto il Feb 24, 2009, 04:43
P353-355  「可是現在不一樣了。夢想無法達成,卻又不甘心就這樣放棄。所以會有希望達成夢想的感覺,並沉醉在那種感覺裡。而達成夢想感覺的方法很多。以彰子的情況來看,剛好就是買東西、旅行、朝花錢的方向來達成。這是因為有限制少、手續方便的信用卡、地下錢莊存在的關係。」  「其他還有什麼方法呢?」  富美惠笑說:「提到我所知道的方法──對了,我有個沉迷整型的女朋友。大概已經將進整了十次臉吧。她深信只要變成鐵面般的完美女人,人生就會變成百分之百的彩色,變得幸福。可次實際上整了型,她所認為的『幸福』卻