Create your own shelf sign up
[−]

為什麼你沒看見大猩猩?

教你擺脫六大錯覺的操縱

By 克里斯.查布利斯,丹尼爾.西蒙斯

(369)

| Paperback | 9789862167243

Like 為什麼你沒看見大猩猩? ?

Sign up for free

Book Description

《誰說人是理性的》心理學界趣味版!
「全球思想家正在閱讀的20本書」之一

你有自我感覺良好的錯覺嗎?
  你相信開發潛能、鍛鍊大腦那一套玩意兒嗎?
  沒圖沒真相,有圖就有真相?

心理學搞笑諾貝爾獎得主用一隻大猩猩打破你的「自以為」,
  為你揭發無聲無息在生活中操縱你的六大錯覺!

心理學史上最知名的實驗 Continue

《誰說人是理性的》心理學界趣味版!
「全球思想家正在閱讀的20本書」之一

你有自我感覺良好的錯覺嗎?
  你相信開發潛能、鍛鍊大腦那一套玩意兒嗎?
  沒圖沒真相,有圖就有真相?

心理學搞笑諾貝爾獎得主用一隻大猩猩打破你的「自以為」,
  為你揭發無聲無息在生活中操縱你的六大錯覺!

心理學史上最知名的實驗之一「看不見的大猩猩」打破了「眼見為真」這個信念,告訴我們:即使最明顯的資訊也會被我們漏掉。當大腦的注意力資源被占據時,人們會忽略發生在眼前的事件,就算它明顯如一隻大猩猩!在當今這個資訊快速流通、新事物大量塞滿我們生活的時代,生活中的「大猩猩」更是無處不在。

《為什麼你沒看見大猩猩?》這本書講的是深深影響我們日常生活的六大錯覺:有關注意力、記憶、自信、知識、因果以及潛能六大層面。書中集結各項心理學領域的研究成果,揭發許多日常生活中時而可見但人們卻完全沒有意識到的錯覺與邏輯謬誤。作者舉出許多反直覺性的科學研究證據,告訴我們:「看見」不等於「看到」。我們只看見我們想看見、所預期看到的一面,而遺漏了許多就出現在眼前但卻未進入意識層面的真相。

對於自己的心智功能,我們抱持了許多扭曲的信念,它們不只是錯的,而且錯的方式還很危險。這本書探討何時以及為何這些錯覺會影響我們,它們對人類生活所造成的影響,以及我們如何克服或是減輕它們的衝擊。讀完本書,會讓你變得對自己與周遭不再那麼確定——但這也許是件好事。

作者簡介

克里斯.查布利斯、丹尼爾.西蒙斯Christopher Chabris & Daniel Simons

查布利斯在哈佛大學取得博士學位,現任職於紐約聯合學院。西蒙斯在康乃爾大學獲得博士學位,現就職於伊利諾大學。兩位作者均是權威心理學家,於1997年在哈佛大學認識並開始合作,共同完成了許多著名的知覺與認知實驗,心理學上最著名的實驗之一「看不見的大猩猩」——幾乎在所有心理學課本都提到的實驗,便是由本書兩位心理學家於1999年在哈佛大學所主導完成。兩人因「大猩猩實驗」獲得2004年心理學搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)。

譯者簡介

楊玉齡

輔仁大學生物系畢業。曾任《牛頓》雜誌副總編輯、《天下》雜誌資深文稿編輯。目前為自由撰稿人,專事科學書籍翻譯、寫作。著作《肝炎聖戰》(與羅時成合 著)榮獲第一屆吳大猷科普創作首獎金籤獎、《台灣蛇毒傳奇》(與羅時成合著)榮獲行政院新聞局第二屆小太陽獎。譯作《生物圈的未來》榮獲第二屆吳大猷科普 譯作首獎金籤獎、《大自然的獵人》榮獲第一屆吳大猷科普譯作推薦獎、《雁鵝與勞倫茲》榮獲中國大陸第四屆全國優秀科普作品獎三等獎。另著有《一代醫人杜聰明》;譯有《基因聖戰》、《大腦開竅手冊》、《奇蹟》、《諾貝爾獎 中獎指南》(以上皆天下文化出版)。

15 Reviews

• 1 person finds this helpful

人類充滿了各種錯覺。

以錯覺為題材,這本「為甚麼你沒看見大猩猩」既有趣又充滿了道理。
    注意力錯覺:我們總覺得如果這麼誇張的事在眼前發生,那我們一定會看見。
    但事實上我們有''視覺窄化''的現象,大猩猩測驗就是個好例子;越專注,視覺越窄化。
    可惜的是,注意力錯覺是是無法預防的;沒有預計到的事發生時就會發生這種事。

記憶力錯覺:記憶其實是極度的不可靠,因為記憶是我們大腦對事件的詮釋。
    隨著時間,不足的部分會被大腦越詮釋越離事實越遠,而且我們還自以為印象深刻。
    連別人的事都可以內化成自己的經驗,這 ...(continue)

人類充滿了各種錯覺。

連別人的事都可以內化成自己的經驗,這就是記憶力錯覺。

過度自信:無知會導致自信,接著還會鬧笑話。
    就像一名強匪不蒙面的跑去搶劫,一小時就被逮了;他以為在臉上塗檸檬汁攝影機就拍不到了。
    事實上,能力較低者普遍認為自己的能力比實際上的能力高一點,認為自己被低估。
    這個現象從下棋能力到幽默感都符合。
    這個現象還可以進一步的衍生;我們常覺得有自信的人就有能力。
    而事實上,兩者毫無關係。
    自以為是的代價很大,有人第一次賭對便覺得自己是股票大師。
    投入一堆金錢在明顯錯誤的選項,到破產還不明瞭自己第一次只是運氣好。

因果的錯誤認知:人類對於特例總是印象特別深刻。
    所以我們會忽略所謂平均值,以特例作出錯誤推論。
    兒童疫苗的施打大約在兩歲左右;有些人的孩子在施打完後產生了自閉症的現象。
    錯誤推論就這麼出現了;施打疫苗導致自閉症。
    而殊不知自閉症的症狀出現就是在兩歲左右。
    這些作出錯誤推論的家長聚在一起,以「親身經歷」「家長的痛苦」家長的痛苦來佐證。
    而這種充滿感情的發言渲染力遠勝過冷冷的數據,謠言就此誕生。

直覺的迷思迷惑我們,深思熟慮其實才是好方法。
    我們的錯覺迷惑我們,但我們還是可以試著讓自己更理性,擺脫這些謬論。
    非常好的一本書。

Is this helpful?

Wheniinthisworld said on May 19, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

《為什麼你沒看見大猩猩?》這本書寫得十分容易閱讀,兩位心理學家由一項「影片中的大猩猩實驗」,並舉出不少現實發生過的實例,來探討人類「認知」的各種盲點。(岔個題,我中學時代在學校所讀到的「心理學」,幾本上只能稱作「哲學」,只是一堆繁瑣複雜的名詞定義。其實這項「研究人類行為」的學科,可以連結到不少相關的其它科學……)而且本書還經常談到「方法論」上的思辨,也就是對於某一人類行為的理論假說,必須經由「實驗」來加以證實,並且能有明確的統計相關與實驗設計的邏輯,更要能夠由其它獨立的研究機構「重複實驗」,才能夠當成真正的結論來使用。也因此,過去常常聽到的「聽莫札特會讓人/小孩變聰明」,由於沒有重複實驗成功的例子,基本上是該丟到垃圾桶的偽理論。

本書有幾項重要六項重要的理論,以及作者經過實驗而建立的心理學現象︰

1. 注意力錯覺︰「不注意視盲(Inattentional Blindness)」,即我們常說的「視而不見」,明明有個十分異常的物事出現在眼前,但當人們在專心於觀察其它事物時,便很容易完全地忽略掉它的存在。因此,開車請勿講手機。

2.記憶錯覺︰記憶容易出錯,即使是親身經歷重大事件時刻的「閃光燈式記憶」,有可能是我「自我感覺良好」的假記憶。因此,小布希的「美國發動九一一」、「希拉蕊在波士尼亞的槍口劫餘」,有可能只不過是他們的記憶錯覺,而沒陰謀論者狂抽猛打的那般邪惡……

3. 自信心錯覺︰「無知會造成過度自信」,無能加上過度自信,最後只能變成災難,像 2008 年金融海嘯雖然是源於美國政府實施「住宅正義」的爛方案,但那群交易員濫用模型(Model)將金融商品給複雜化,就是太過自信所導致的例子之一。如果去看診時,見到醫生還會在你面前去翻查資料,恭喜你!

4. 知識錯覺︰其實我覺得這一點可以和上面的「自信心」結合在一起。對某種東西的熟悉,並不代表對它的「知識」有真正的瞭解。有點像是各種社會討論中,每個人都經歷過、自覺熟稔的「教育」、「政治投票」、「民生消費」等議題,總是口若懸河喋喋不休,因為大家正是把「熟悉」當成了「知識」。(相對之下,像是「宇宙背景輻射」、「經濟理論」和「存在主義」就因為不熟悉,只有專業人士在乎了……)

5. 因果錯覺︰本書提到美國出現「麻疹疫苗導致孩童自閉症」的相關性謬誤,令我讀了之後發現,無論中外,以個案所引起的民眾情緒,永遠可以壓過科學實驗結果與大量樣本的統計結論。在本書這一段的描述中,作者順道削了一下葛拉威爾的《引爆趨勢》,提及 Hush Puppie 的成功分析是錯的,也就是「引起年輕人次文化的興奮」和「該商品成功」之間的因果,只能算是一種後見之明的偏見敘述,沒有任何嚴格的數據上的關聯。也就是說,坊間談商業人土成功的書本,其實也是可以丟到垃圾桶去的。

6. 潛能錯覺︰或許這就是「中二病」,也就是人們會覺得自己仍具有未開發的潛能,所以才有莫扎特效應這種經不起心理學家證實的理論出現(不過,當年提出這項理論的,也是正統心理學家發表在《自然》期刊上的論文。只能說,任何頭隊品牌標籤,在科學領域上都不能代表任何絕對的權威……)。而作者更是在這一部分,嚴正地駁斥了長久以來的「偽科學概念」︰大部分人只使用到 10% 的腦力,另外 90% 的腦力等著我們去運用,只要我們知道如何去「喚醒」它。這種謬論若拿來當成 ESP 的戲劇元素,可能很有趣,但在腦神經科學上,則必須對此宣告「定義不明、理論無效」才對。即使是現代的「腦造影術」,都不曉得要如何去定義大腦活動活化範圍的所謂「10%/90% 」。

===
    本書似乎對於暢銷作者葛拉威爾特別感冒。在 250 頁中談到,《引爆趨勢》講到某位新聞主播的「微笑」比例,對於正在競選總統的「雷根」與「孟岱爾」,對選民有有相當的影響,其實這又是誤用的統計的樣本與數字。(以台灣為例,某陣營的媒體花了不下十年的時間痛罵KMT和中國,結果某人還是透過全民普選擔任了兩任總統、台灣人民還是拼命地渡海賺 RMB……可見得取樣刻意地偏差,對現實的解釋完全派不上用場;不,這才能隨心所欲地解釋現實……)此外,在 284 頁作者還談到《決斷二秒間》的開頭小故事,也就是藝術品專家憑「直覺」猜出一件膺品,戰勝了其他科學家翻來覆去的分析;作者同樣以「科學方法」加以評論,其實單就這件單一案例而言,葛拉威爾「並沒有證明直覺可以戰勝分析」,而這位作者也謙虛(?)地宣稱「沒有證明分析永遠強過直覺」——但兩方的論點,一是鐵口直斷的心靈雞湯、一是保守科學家的「等待實驗證明或證偽」。

至於「團體決策造成的信心」,作者也舉出2008年喬治亞為了南奧塞提亞、而向強鄰俄羅斯發動戰爭的事件為例,以軍事能力而論,喬治亞沒有道理主動挑戰的可能性。但在當年這些領導政府的官員中,私底下沒人有信心這項行動能夠擊退俄軍,但當大家聚在一起討論時,便成了「不斷強化彼此信心」的閉門會議,乃至於最後的決策只能以一敗塗地作收。因此「團體決策」真的比「單一獨裁者的一意孤行」更好嗎?實際上的各種情況很難一概而論。而在面對面的公開團體討論中,反而更容易造成「擁有強烈主導性的自信者,領導與說服其他人趨於同質化」的情況出現。——奶油不見得會冒出頭。

雖然作者將重點細分為六項,但實際上我覺得3、4、5之間的關係密切,而且全部都有源自於「演化心理學」中的「熱草原定律」︰利用大腦來處理資訊是非常珍貴,盡量「抄捷徑」而不在乎其正確性,才是物種存活下來的關鍵。這是本很值得細細閱讀的好書。

Is this helpful?

TG said on Mar 1, 2014 | Add your feedback

為什麼你沒看見大猩猩

從自信心錯覺開始有趣,知識錯覺開始精闢

Is this helpful?

Aderleee said on Jun 3, 2013 | Add your feedback

封面的可愛跟內容的扎實很不搭XD

Is this helpful?

Wzchwzch said on May 10, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

相當有趣的一本書。
    舉出許多案例,深入淺出的介紹了人在日常生活中會陷入的注意力、記憶、自信、知識、因果、潛能等六大錯覺。
    這些錯覺基本上都來自於人類對於自身能力的錯誤認識,誤以為自己可以注意到身邊發生的事情或覺得自己可以一心多用而不降低處理事務的能力、誤以為可以相信自己的記憶、誤以為自信與能力成正比、誤以為自己了解很多事、誤以為人腦還有許多未釋放的潛能而且可以用一些很簡單的方法就開發出來……

相當有趣的一本書。
    看過書中那些案例之後才會發現這些理所當然的想法實際上有多偏離事實,大腦演化造成的錯覺對每個人的影響無所不在到令人吃驚的程度,雖然多半不是太嚴重,不過偶而也是會出影響人的一生的情形,所以面對那些錯覺能夠有所認識與警覺依舊是件重要的事。
    就這個避免繼續毫無自覺的犯錯下去的角度來看,本書確實相當值得一讀。

Is this helpful?

Heidi said on Apr 12, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

需要花幾個禮拜讀的一本書, 用例子說些時常出現卻不太會注意到, 自己無法具體描述的事情。閱讀時會覺得: 對耶, 是這樣沒錯~常常自己被自己騙了~

Is this helpful?

shihwei tu said on Mar 29, 2013 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789862167243
  • Publisher: 天下遠見出版股份有限公司
  • Publish date: 2011-04-21
Improve_data of this book

Groups with this in collection