為什麼你的故事被打×

創意、編劇、文案魔力鍊金術

這是個瘋狂看故事、瘋狂按讚的年代,
也是個故事經濟學發酵的時代!

什麼樣的好故事能讓:饅頭啃起來比蛋糕還香?
  最土的鳳梨酥也能酸出好滋味?
  最狗屎的遭遇也能變成動人的黃金?

編劇大師告訴你如何寫出動人的好故事!

戲劇是一個揭露的過程

你不能寫一個毫無進展的故事。所謂「高潮迭起」,從因果效應的角度來思考──這件事發生了,然後那件事發生了,接著這件事又發生了。每隔幾頁,你就要確保有
木白臣
Ha scritto il 31/12/17

前段內容較有啟發(劇本要先?再!最後。),後半部份未夠深入。

風獅爺
Ha scritto il 05/11/16
造夢的機器,與造夢的現實
中文版的副標題下錯了,整本書都跟文案沒有關係,作者很認真只談電影編劇心得和編劇圈經歷,原書名副標也只有寫New strategies to finish your screenplay & get a deal,翻譯到底從哪裡翻出「文案」兩個字的啊...... 說起來,不同文本形式的書寫技術自然是各自有別的。作者立足在基本的劇本結構和戲劇形式上,跟據自己的業界經驗提供了許多電影劇本書寫的實用技巧,這些書寫經驗談也確實足供參照,只是,只是在那之中總是有些什麼讓人覺得莫可奈何。 也許是,因為電影真的...Continua
Chrys Yen
Ha scritto il 15/02/16

未見獨到內容,算是中規中矩的入門書。「寫作練習」、「編劇小絕招」單元倒是挺有意思,相當實用。

...
Ha scritto il 17/07/15
每一章節的份量都不長,有幽默易懂的範例,可以快速讀完、學到編劇小技巧(當然技巧要熟練就是另一回事了XD)。為了幫助熟悉編劇技巧,作者也在每一章節的最末設計了「編劇小絕招」寫作練習,讓讀者可以透過每一章節小小的練習,慢慢擴充為完整的作品。 書裡有介紹一些國外的劇本相關網站: http://inktip.com/ http://scriptpipeline.com/ http://scriptshark.com/ 「劇本寫作的標點理論: 第一幕以問號(?)結束 第二慕以驚嘆號(!)結束 第三慕以句點...Continua
阿里虎
Ha scritto il 08/04/14
編劇的文法
如果說要編劇們把一齣劇本的形式教導給大家,我想大概不需要兩張A4。但如果是要告訴一個編劇是怎麼思考事情的,那可能至少得要一本書才能夠講完。 雖然說是故事,不過這是一個編劇家所傳授的編劇心法,對小說、文案等撰寫技巧有興趣的可以讀讀,但幫助並不會太多。這本書主要是告訴有志從事編劇的人如何製造衝突,創造角色深度,營造劇情機關,設定動機與主題。 就像是設計師、攝影師一樣,編劇看待世界的方式也非常不一樣。雖然我們知道不是生活中的所有事情都是drama,但我們也期盼看到戲劇性的發展出現在鄰居家。所以,如果到...Continua