為什麼孩子要上學

Ha scritto il 14/09/16
總能讓我反覆閱讀再閱讀的一本書,這本書和作者另一本書《給新新人類》可以視為系列作,兩本散文集是這樣溫柔,每當自己感覺生活中的緊張或不適應感已經有些忍受不住時,儘管看不進去其他的書,卻總能再次細細閱讀大江健三郎寫的文字,能認識這樣的作者真好!對我而言這就是書本的療癒力量吧! 特別印象深刻的,是最早在唐諾《閱讀的故事》裡頭看到他引用大江所寫的,出自本書的<請再等待一段時間>這篇文章,或許是自己的心比較脆弱,想起這篇文章的時刻還挺多的,光是標題也變成一句內心的「咒語」,需要時就喃喃在心中默唸,鼓舞自己...Continua
壞掉的玩偶
Ha scritto il 30/03/15

"自己的樹下"

不得不說 "真不愧是大師阿"

果然活出了自己的"風格"

雜司谷靜魂也欣慰吧 你所好好記住的

青小鳥
Ha scritto il 02/01/13

原本以為諾貝爾文學獎得主離我很遠,鼓起勇氣閱讀後才發現我錯了,因為我愛上大江健三郎了(手比愛心)

ksszeto
Ha scritto il 28/09/12
這是一本將大江健三郎的雜文結集成書的作品,以第一篇雜文的題目-<為什麼孩子要上學?>作為本書的書名,而非一本全部都是討論教育的作品。
這是一本將大江健三郎的雜文結集成書的作品,以第一篇雜文的題目-<為什麼孩子要上學?>作為本書的書名,而非一本全部都是討論教育的作品;各篇雜文的內容有:大江健三郎回憶童年的點滴、到各處演講的講稿和提及家人例如:兒子、大舅等的文章。順帶一提的是本書的插畫十分精美,應該是他太太大江尤嘉利的作品(如有錯誤,還請各方高明指正。) 而我對以下各篇較有印象和想討論:- <為什麼孩子要上學?>(P.001) 大江老師在童年大病一場後再回到校園時,覺得校內的孩伴們像是延續一些不能長大的孩子的生活,讀相同的書、做相...Continua
楊劭楷
Ha scritto il 28/08/12
為什麼?
一開始看標題,以為是一系列關於學習制度、個人、乃至於群體的相互影響、並加以討論的文集,但翻開之後卻是近似上癮地一篇接著一篇地翻下去, 作者踏實的詳述他對人生種種的親身經歷,乍看之下與上學毫無關聯,但其實是人生這項我們必須終身修習的課程,最好的實習範本了 就像書中引用夏目漱石的話: 當我的鼓動停止時,如果有一個新的生命在你的胸中停駐,我就很滿足了 在一座森林裡只有一棵,屬於自己的樹下,傳說會遇見年少、年老各個不同時期的自己 如果老了,如果遇見年少的自己,如果他問我,你這輩子做了什麼事? 我會怎麼回...Continua

Terry Wang
Ha scritto il Sep 15, 2016, 01:45
剛才我之所以舉數學的回憶作例子,其實是想對大家說明以下的一件事情。 我想說的是,對小孩子來說「等待一段時間的力量」非常重要。不論是小孩了或是大人都一樣,在生活中,遇上真正困難的問題來找碴時,暫且就把它放入大括弧內,放置「一段時間」之後再看看。這麼做之後,再來計算活著的這條龐大的算式,這和一開始就逃避問題並不一樣。 在等待的期間裡,有時括弧內的問題會自然解開了。把括弧內的問題當作B的話,有時就算是等上「一段時間」——特別是我小時候——還是無法完全忘掉。不過一面放著,一面卻在心上牽掛著,不時回憶...Continua
Terry Wang
Ha scritto il Sep 15, 2016, 01:30
運動練習可以鍛練肉體,而修改文章的練習可以鍛練精神。這是我最重要的想法,希望能讓大家都能明白。
Terry Wang
Ha scritto il Sep 15, 2016, 01:28
父親告誡過我,每次在發問的時候,首先要想好自己到底要問什麼——發問的這段時間,最好自己也試著回答——他說一定得這麼做才行。
Terry Wang
Ha scritto il Sep 15, 2016, 01:18
在《心》這本書裡,有一段話非常打動我:「當我的鼓動停止時,如果有一個新的生命在你的胸中停駐,我就很滿足了。」