為什麼常識不可靠?

寧可沒常識,也不要因為常識而壞事

為什麼《蒙娜麗莎》是世上名氣最響亮的畫作?為什麼臉書異軍突起,其他社群網站卻以失敗收場?到底是鄉下長大的人還是來自城市所謂的「天兵」比較適合軍旅生活?對伊拉克增兵的確減少了當地的暴力衝突嗎?企業執行長能對公司業績發揮多大影響力?高薪真能鼓勵員工賣命嗎?為什麼有一半以上的人自認自己的駕駛技術在一般人之上?為什麼成文規定的重要性往往不如不成文規定?

若你覺得上述答案都只是常識問題,最好三思。身為社會學家與網路工程先驅,鄧肯.華茲在這本唱反調的作品裡指出,大家面對生活諸多結果所提的
黃少杭
Ha scritto il 26/09/15

我們人類又怎麼不可以更認清自己如何認識世界呢。

amin825
Ha scritto il 11/12/13

蠻有意思的,邊看邊想平常的盲點
[事情會變成這樣是因為大家喜歡]這句話常常聽到,下次要這麼想的時候要3思了
常識有它的侷限我們都知道,只是常識撈過界的時候,自己常常不曉得
乾乾脆脆承認很多事不知道,要收集資料才能判斷反而是最好的

Ya-Lun Li
Ha scritto il 23/08/13
這本書的內容就像它的書名所要傳達的,作者試圖告訴讀者,其實人們常常落入常識推論的陷阱而不自知,結果產生許多似是而非的結論。 作者鄧肯‧華茲,在他的上一本著作《六個人的小世界》中,首度透過網路,驗證人與人之間的"六度連結理論"。而在本書中,他同樣利用網際網路的龐大人際網絡進行實驗,嘗試告訴我們該如何正確地看待歷史上的突發事件,例如哈利波特大賣、群眾暴動、成功人士的成功與失敗人士的失敗...等等。 舉例來說,看見一群人上街遊行,常識告訴我們,這些人應該有相同程度的訴求。但是根據社會學家馬克‧葛蘭諾維...Continua