為什麼我這麼容易分心,愛亂買,不會收拾

心理醫生寫給注意力缺乏症的13項生活指南

By 櫻井公子, 李姵蓉 (Translator)

Like 為什麼我這麼容易分心,愛亂買,不會收拾?

在你身上,也曾發生過類似的情況嗎?
◎東西就是越堆越多,該怎麼辦
◎沒辦法準時赴約,總是會遲到
◎我怎麼這麼容易感情用事
◎為什麼我的人際關係變差了
◎大家都說我太執著了
◎貪小便宜,結果反而一團亂
◎大腦當機,報告就是寫不出來
這些惱人的壞習慣,看起來好像不太嚴重,卻給日常生活帶來很多困擾。
其實,這只是你的大腦運作模式跟一般人不太一樣。
當這些症狀開始對生活造成影響,就有可能是「注意力缺乏症(ADHD型)」。

在台灣,大多把注意力放在罹患ADHD的孩童身上,因為過動與不容易專心的外顯反應,讓他們在求學路上倍感艱辛。然而,有許多成年人其實也是ADHD隱性患者而不自知,誤以為困擾自己的症狀是 Continue

在你身上,也曾發生過類似的情況嗎?
◎東西就是越堆越多,該怎麼辦
◎沒辦法準時赴約,總是會遲到
◎我怎麼這麼容易感情用事
◎為什麼我的人際關係變差了
◎大家都說我太執著了
◎貪小便宜,結果反而一團亂
◎大腦當機,報告就是寫不出來
其實,這只是你的大腦運作模式跟一般人不太一樣。

在台灣,大多把注意力放在罹患ADHD的孩童身上,因為過動與不容易專心的外顯反應,讓他們在求學路上倍感艱辛。然而,有許多成年人其實也是ADHD隱性患者而不自知,誤以為困擾自己的症狀是自我管理不佳或是生活習慣不良,痛苦不堪卻又不知如何是好。
本書是日本精神與心理科名醫櫻井公子根據多年的臨床經驗,特別為注意力缺乏症的患者和偶爾會陷入類似狀態的人撰寫的生活指南。並提供十五項貼心建議,克服ADHD型人的四大煩惱。
先理解自己「大腦的運作模式」,再找出自己不拿手的難以處理的生活「細節」,依據醫生開出的「生活處方」,就能一步步的讓自己的生活更上軌道。
隨書附錄 成人【注意力缺乏症】評量表
暢銷日本12萬冊,幫助成人ADHD患者,走出「自責與懊悔的人生」!

什麼是ADHD?
ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder)係指自己無法好好控制自己的專注力、注意力、衝動、好動等的「注意力不足過動症」。
造成此症狀的原因之一是因為前額葉的功能不全,進行SPECT檢查後發現,許多案例均顯示腦血流偏向前額葉及側邊額葉等。一般認為ADHD的患者約為5%左右,最早引起注意的是,因為過動而無法維持注意力的兒童問題。然而,到了最近,卻發現雖然過動症狀引起大家的注意,但在部分成人身上也發現了無法持續注意力的問題。
此外,也有人將症狀區分為兒童時期未出現過動狀況的種類,以及具有強烈完美主義的種類等等。
有時,針對過動不是那麼明顯的類型,將其中的H去除,稱為「ADD」。

■作者簡介

櫻井公子
精神科與臨床心理醫師。
東京女子醫科大學畢業,東京慈惠會醫科大學第三分院森田療法診療室助手、曾任職於財團法人復光會總武病院、齋藤學診療所(家族機能研究所),擁有豐富的臨床經驗
(森田療法是獲得國際精神科醫學認證的心理療法,由日本精神科醫生森田正馬創立),因為在臨床經驗上遇到非常多的ADD或ADHD成人患者,常常聽到病患抱怨沒有專門的成人門診,之後獨立創業,便開設了「新宿成人ADD中心」,是日本第一家治療ADD成人患者的醫院。

• Publisher: 漫遊者文化事業股份有限公司
  • Pub date: Nov 11, 2010