為什麼搜尋將被淘汰

在內容被淹沒的網路世界,策展才是王道

By

Publisher: 美商麥格羅希爾國際股份有限公司臺灣分公司

3.3
(26)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 320 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 9861577823 | Isbn-13: 9789861577821 | Publish date:

Translator: 黃貝玲

Category: Business & Economics , Computer & Technology , Social Science

Do you like 為什麼搜尋將被淘汰 ?

Sign up for free
Book Description
身處這個被過多內容淹沒的年代,人們渴望擁有一種經驗,它既能善加利用網路的廣度與深度,又能提供一種由人類分類及過濾、是搜尋引擎無法做得到的方法。在這股流沙中隱藏著極大的商業機會:你可以在這個充斥著數位喧囂的無意義混沌之中,成為一個值得信任的價值來源。 在本書中,羅森鮑姆蒐集了媒體界、廣告界、出版界、商界及網路科技界頂尖思想家的寶貴見解與意見於一處,以便「策展這些策展人」。這本開創性的書籍創造出一個平等的空間,讓你的企業有同等權利存取大量且豐富的內容。 隨著這個世界裡的大量數位資訊不斷增加,要求品質與文脈成了更為迫切的要務。策展很快將成為你事業及你數位世界的一部分。現在就了解它、趁早加入,從中攫取這個策展國度必然會提供的諸多好處吧! 作者簡介 史蒂芬.羅森鮑姆 創業家、製片人兼數位策展人。他製作過MTV音樂頻道一個由觀眾提供影片的開創性節目《MTV Unfiltered》,此外,他也執導過獲獎的九一一記錄片《九月的那七天》(7 Days in September)。羅森鮑姆是網際網路最大的即時影片匯聚與策展引擎--Magnify.net的執行長。目前住在紐約市。 譯者簡介 黃貝玲 澳洲Bond University商業資訊管理學士及企業管理碩士。曾擔任《電子時報》網際網路研究員、《電子化企業經理人報告》主編、《資誠通訊》主編。現為自由文字工作者,譯有《控制狂進化論》、《坦伯頓投資法則》、《Google衝擊》、《從餐桌上學到的職場智慧》、《CEO創業學》、《誰說行銷不重要?》、《微軟思想工廠》、《聰明=100%成功》、《企業對企業之一對一行銷》、《海龜法則實踐心法》及《內容行銷塞爆你的購物車》、《素人股神操盤手》等書。
Sorting by
  • 1

策展的概念,白話點說就是以一個主題為中心(尤其是個人熱愛且投入的領域),
    經由自己或資訊技術的匯聚與編輯,呈現出具有脈絡意義的整合情報。
    再更進一步,賺取廣告收入,甚至成為品牌與大眾之間的溝通介面,反過來形塑品牌的樣貌。

在網路上搜尋,這本書似乎受到頗多網路界媒體界人士的推薦,
    但素人如我讀來實在有點吃力,後半部是快速瀏覽跳著翻過的,
    (一邊認同Amazon上網友的酸語:「這本書自己就需要被好好策 ...continue

在網路上搜尋,這本書似乎受到頗多網路界媒體界人士的推薦,
    但素人如我讀來實在有點吃力,後半部是快速瀏覽跳著翻過的,
    (一邊認同Amazon上網友的酸語:「這本書自己就需要被好好策展一番!」)
    也許是作者寫作的方式,沒安排好串起訪談的內容,也可能是太多非美國媒體圈人士容易感到距離感的案例,
    也有可能是翻譯在選擇筆譯風格時的問題,使得整本書顯得頗瑣碎與令人煩躁。

重點是,看完此書,依然不懂:這概念原型哪裡新鮮啦?又我們該如何前往怎樣的未來?
    好像看完一群人互相點頭讚好確認「這概念真的好重要,好多人在投入,不重視會死」,然後書就結束了。

(好久沒看到這樣的書了,還好是用借的。套作者的說法, 如果他看得到我的評論,由於此時代的資訊是民主的, 故無關對錯, 他也該好好傾聽讀者的聲音調整此書了。)

以上,素人之心得請見諒。

said on

• 2

重點只有一個,英文書名"curation nation"。

Curation 打撈, 策展, 篩選&陳列。Curator = 策展人,畫廊、博物館都有策展人,依主題篩選最好的作品來陳列呈現。

重點只有一個,英文書名"curation nation"。

如果用在網路上,就是指經營blog或是網路頻道等,在茫茫網海中找出有價值的東西分享給大家看,例如 huffingtonpost (http://www.huffingtonpost.com),或是你本人在facebook上面張貼文章。

作者認為,因為網路太多雜音,搜尋的結果越來越多雜音、不可靠且流於商業化。 未來的趨勢會是"Curation",良好的策展人將奇貨可居、品牌也需要為自己策展作為廣告,媒體則是要在昂貴的自製內容跟便宜的策展內容中取得平衡。

本書內容沒甚麼問題,問題是有需要寫成一本300頁的書嗎?

said on