為什麼菁英都是清單控?

紓解焦慮,提升效率,工作家庭輕鬆管理,生活型態更符合理想

內容簡介★《商業周刊》第1448期封面專題報導為何有些人事情不多,卻手忙腳亂?而有人身兼數職,仍從容不迫,還可放空休息?原來,成功人士都習慣用--「清單式思考」!  瑪丹娜、瑪莎.史都華、約翰.藍儂、富蘭克林、達文西,以及歐普拉,這些不同時代、不同領域的成功人士有何共通點?答案是:他們都是「清單控」。他們習慣把該做、想做的事,變成可快速瀏覽、方便執行的「清單」。  作者指出,我們只要將目標寫下來,便成為一種應負的責任,幫助我們完成想做的事。「清單控」之所以比別人順遂,因為光是「列清單」這動作,就 ...Continua
Aileen
Ha scritto il 28/10/16
大媽式的觀念推薦書

整本書一直在講,建立使用清單的習慣能讓人多成功多成功,生活過得多順多順,就沒了!沒有知識性一點的論述,沒有讓人豁然開朗的使用邏輯,沒有作者獨特的技巧或陷阱建議......使用清單的優點我都知道啊,看完真是覺得浪費了我兩個小時的時間!

善變小妖女
Ha scritto il 26/07/16
清單讓我兼顧家庭和工作
開始大量使用清單,是休完二個月的育嬰假回公司上班的時候,開始用的。一開始我的清單很繁雜,也弄得很糟糕。但在經過不斷的調整和學習,現在清單已經變得我日常生活中的一部份。 有人說,當了媽媽會變笨,我深刻體會,不是腦袋瓜變不靈活,而是要記得事情變多!依靠清單,你可以確保出門不會忘了帶什麼,上市場買東西不會忘東忘西的。讓你的腦袋清空,不去記這些瑣事,才能去記更多重要的事情。 基本上,我是紙本和APP並用型的,常要循迴使用、臨時想到的想法、購物清單都用APP記錄,短期衝刺的,像是旅行前期計畫、大掃除計畫等...Continua
Coffee Cat
Ha scritto il 18/03/16
這幾年來閱讀口味已不再那麼偏,年輕時幾乎只讀純文學作品與類型小說的我,現在除了科普、歷史,經濟,也會讀讀當紅話題書或像《為什麼菁英都是清單控》這種「自我幫助」、「生產力工具」類的書。(只是對「勵志散文」還是沒胃口,不受教啊...) 這轉變其中一部分應該要歸功於2011年讀的那本《怦然心動的人生整理魔法》,當年那本話題書居然打動了我,還讓我真的動起來整理整頓,一整個意料之外。 《為什麼菁英都是清單控》並沒有像《怦然心動的人生整理魔法》一般對我帶來很大的影響。可能是因為以前工作關係,原就習慣把「清單...Continua
Sylvia Shou
Ha scritto il 21/12/15

教你如何開始列清單的入門書。對本來就有列清單習慣的人沒什麼太大幫助;而其中較有參考價值的實用資訊則比較適合美國。

跟清單有關的書比較推薦另外一本《簡單生活清單》,完全告訴你該怎麼把人生與身心靈簡潔清單化。

Angel
Ha scritto il 09/11/15

運用心理學-柴桑妮效應,強調未竟事務,可以產生驅動力
所以列出清單,可以慢慢完成