為自己上班〔因為一生的工作天很多〕

“職業”就是決定上班要「跟我有關」!讓一群微軟強悍主管都起立鼓掌的工作人生整理課

By 史坦.施列普

Like 為自己上班〔因為一生的工作天很多〕?

來自七十多國各行業公司,一萬名從總裁到小經理的親身驗證,他們關在會議室幾天,說出對工作的真心話……

他們告訴本書作者,自己個人最重要的價值是:1)家庭,2)誠信

而他們也告訴本書作者,因為工作,最常在公司中妥協的價值是:1))家庭,2)誠信……這個困境,該怎麼辦?

廣受財星全球級企業經理人「歡迎」的「在B會議室埋葬我的心」訓練課程累積寫成!

接受過本書訓練的經理人中,有92%改變了自己工作方式,86%則改善了自己的工作滿意度。

本書作者施列普與他的「在B會議室埋葬我的心」(同原文版書名)訓練課程可說是近年最有話題性的管理革新計畫,在這個訓練中,太多公司經理人因 Continue

本書作者施列普與他的「在B會議室埋葬我的心」(同原文版書名)訓練課程可說是近年最有話題性的管理革新計畫,在這個訓練中,太多公司經理人因此說出「個人在工作中真正想要」的故事,不勝枚舉:

○ 在一次和微軟高階經理人的課程後,施列普讓一位平時強悍無情的全球業務主管在年度策略會議上「脫稿演出」,希望微軟也是與他個人目標價值不相違背的企業,這席話讓全場八十位微軟高階主管起立鼓掌,而也坐在席間的比爾蓋茲則感到困惑不已……「你好像說我們都是壞人?」

○ 捷克一家著名的「奧斯卡行動通訊」(這家東歐新興公司後來被著名的歐陸電信業者Vodafone以44億美元購併)的執行長,在她任內也藉著推廣本書的概念,讓公司團隊後來得以凝聚並快速成長;卡拉在對員工的一些精采談話中指出了本書最重要的核心─要將個人價值與工作價值連結(而非「妥協」):

“(我們公司)是要包含真正的你在內。真正的你是無可取代。世界上,沒有第二個你,更沒有人與你有完全相同的價值組合,……我們幫你創造一個以價值為基礎的工作環境,鼓勵你與我們分享價值的方式,在公司裡,我們也尊重與支持你的價值。但最終,還是要由你來決定一切。畢竟,這些是你的價值,也是你的人生。”

“這讓我跟公司主管之間的相處也容易許多。因為我就好像『不用害怕現實,擁抱整個過程,你會很驚訝的發現,你可以多愛你的工作,並且開始欣賞周圍的人。』真的,只要對整件事情有多一點點的勇氣就行了。”

本書就是由這個傳奇訓練的主持顧問親自執筆,內容中有許多已工作多年的資深工作者找到「多年後才知道工作對我是什麼」的真實過程,本書並不是要對抗體制甚至反叛,而是找出企業與人才間,最自然的承諾關係,這是多年來管理與領導力忽略的重要細節。作者施列普自始一再強調:這是當個人的承諾和公司的承諾開始連結,能量才會無限發揮的新工作主張。

事實上,想想現在的管理工作,什麼都比以前「還多」─得到更多,但你也得做的更多。經理人的從生理到心理,都有著難以守住的界線;工作跟著人回家,甚至順利入侵人們其餘的生活之中。想休假嗎?許多經理人都情願繼續工作,然後讓工作去度假就好。公司的回饋是取決於你做了多少,才能得到多少;全憑感覺是沒有獎金可以領的。但有時候,這才是管理的本質─一種感覺。這種感覺是,在現實中,你的工作全然「沒有機會可以與你一起過夜」。

也可以說,工作不是用來處理情緒滿意與否。工作是手段,藉由達成目標來確認你的特殊能力及額外努力。

面對這麼長的工時與競爭壓力,卻有著個人內在與企業環境脫節的困境,這本書將告訴我們怎麼做,脫下工作的假面,為自己上班,但一樣達成公司目標的美好境界!

• Publisher: 大寫出版
  • Pub date: Aug 16, 2011