人類如何透過烹飪轉化自然,自然又如何藉由烹飪轉化人類

當烹飪技術演進錯誤,自然與文明都將受害。
「你騙得過味蕾,卻騙不了胃。」
《雜食者的兩難》作者麥可.波倫再度踏上溯源之旅,
在人類烹飪史中尋找現代問題的解答。
烹飪,是造就人類這一物種的獨門演化術與求生本能。自學會用火的那一刻起,熟食使我們的消化器官變小、腦袋變大,成為今日的模樣。烹飪曾經帶領人類探索大自然與文明的邊界,為人類溝通往來,將自然物質轉化為滋養,為人類文明提供根基。
然而,在現代經濟體系下,工廠取代了廚房,烹飪技術看似日益精進,卻是人工添加物堆
布雷克
Ha scritto il 11/01/16

烹這件事情似乎不指引想著食物,同時也引想著人的關係,現今外食文化和所謂的半成品的料理方式,少掉了探索的樂趣,而料理的過程本身就該是家庭的分工一環,除了能一起吃到美味的食物,還是增進彼此間的互動。

coffeetree
Ha scritto il 10/03/15

經典在"烹"論啊!

挖鼻鼻
Ha scritto il 08/02/15
◤感官和夢想◤
為了吃好吃的,寧可大排長龍,也要吃到的迫切,不如把時間省下(時間成本也是金錢)自己親自下廚不是更棒。 因為是自己親手料理的,不管它好不好吃,就會設法讓簡單的食材變得美味,就像變魔術。 最近一直跟老媽討教做菜的技巧,從怎麼買食材、挑選、清洗,還有烹煮過程中應該要注意的細節,只有實際演練才能加深記憶﹔動手做的同時,腦袋也沒閒著,再來嘗嘗味道﹔如果調味失了分寸,那就有可能壞了一鍋美味佳餚。 不羨慕電視上名廚多會做菜,參與實做經驗裡,我擁有了幸福感——因為吃到的人不只有我,還有旁人的肯定也是。...Continua
平頭鬼
Ha scritto il 22/01/15
因為我們基本上既賤又懶。
看完《雜食者的兩難》就看這本 也看了《廚房記》 http://goo.gl/DL9upM 我是愛吃鬼 加上之前的《舞麥!麵包師的12堂課》 http://goo.gl/ggScZl 我就真的抓起天然酵母做麵包了 用枸杞抓到酵母 然後用麵包機和麵發酵要到八小時 很成功很好吃 我想強調的是 理解食物的過程是相當愉快的 因為可以吃東西呀 很想嚐試釀酒 或是乳酪 優酪乳有方便的菌與製作壺做出來也是很好吃 梅納反應也很神奇 我在想南瓜瓤烤過會有肉鬆的味道是不是因為這樣 客家的醃鹹菜梅干菜等等也都有許多道理...Continua
Gene Ng
Ha scritto il 08/01/15
烹的意義
麥可.波倫(Michael Pollan)是我很喜歡的一位作家,他的作品很誠實地暴露出現代工業文明下的各種飲食問題,很有啟發性地讓人思考,讓我們方便地吃下去的食物,和我們、社會以及文化的關係(請參見〈飲食規則-我們該吃什麼?〉)。 這本《烹︰人類如何透過烹飪轉化自然,自然又如何藉由烹飪轉化人類》(Cooked: A Natural History of Transformation)當然也不容錯過。 基本上,《烹》是麥可.波倫學藝之旅,他四處探尋烹飪的意義。 我們人類,究竟是和大猿一樣是素食動...Continua