烽火與流星

蕭梁王朝的文學與文化

By 田曉菲

Like 烽火與流星?

蕭梁王朝(公元502-557)是中國歷史上精力最充沛、最具有創造力、文化成就也最光輝燦爛的時代之一,然而也是受到誤解最多、也最被低估的時代之一。這一時期的文學作品,就像這個時代一樣,常常被視為「萎靡、頹廢」,無非是為唐代的輝煌所作的準備而已。本書通過對這一時代的文學與文化進行整體研究和分析,提出重新思考我們對這一時期的評價與成見。在研究方法上,本書結合了文學批評、文化研究和文化史寫作,不僅檢視蕭梁時代的文學作品與文學思想,「南方/北方文化話語」的建構,也檢視文學生產的物質過程,比如文本的抄寫、編輯和流傳,圖書的公私收藏、編選、分類,以及其他各種文學與學術活動的形式;同時,本書也對宗教特別是Continue

蕭梁王朝(公元502-557)是中國歷史上精力最充沛、最具有創造力、文化成就也最光輝燦爛的時代之一,然而也是受到誤解最多、也最被低估的時代之一。這一時期的文學作品,就像這個時代一樣,常常被視為「萎靡、頹廢」,無非是為唐代的輝煌所作的準備而已。本書通過對這一時代的文學與文化進行整體研究和分析,提出重新思考我們對這一時期的評價與成見。在研究方法上,本書結合了文學批評、文化研究和文化史寫作,不僅檢視蕭梁時代的文學作品與文學思想,「南方/北方文化話語」的建構,也檢視文學生產的物質過程,比如文本的抄寫、編輯和流傳,圖書的公私收藏、編選、分類,以及其他各種文學與學術活動的形式;同時,本書也對宗教特別是佛教與文學的複雜互動關係進行了探索。

田曉菲

哈佛大學比較文學系博士,哈佛大學東亞系教授。研究領域為古代和現代中國文學與文化,手抄本文化,世界文學。出版中、英文著作包括《秋水堂論金瓶梅》、《「薩福」:一個歐美文學傳統的生成》、《赭城》、《塵几錄:陶淵明與手抄本文化》、《留白》。譯著包括《毛主席的孩子們:紅衛兵一代的成長與經歷》(合譯)、《後現代主義與大眾文化》、《他山的石頭記:宇文所安自選集》。發表多篇學術論文及散文、詩歌等作品。

• Publisher: 臺灣清華大學出版社
  • Pub date: Aug 01, 2009
  • In other languages: other languages 简体书