無國界醫生行醫記

| 出版商: 一家親文化
Justloveread
Ha scritto il 10/07/09

凡是別人做到我想卻未能企及的,
就會讓我心生佩服之意。
作者是台灣第一位無國界醫生,
能有這樣的意願並加以實踐的人少之又少,
能至第一現場以台灣人的觀點陳述,
非常難得。
這樣的經歷會讓人瞬間成長,
並以不同眼光看世界。

Toni Chen
Ha scritto il 27/12/08

有時,我甚至懷疑,選擇某些閱讀是為了讓自己保持一顆柔軟敏感的心。現在的我,非常能體會桑塔格所說的,

「文字...會時常提醒我們世上的其他房間,那些我們更願意住入或以為我們已經居住其中的其他房間。有些空間我們已喪失入住的技藝或智慧。慢慢地我們不知道如何去入住的內心的種種意圖會被棄置,被木板釘上、關閉。」

因為不可能成為醫生,便不可能像無國界醫生那樣遠行、拯救。所以我唯有努力閱讀,保持心扉開敞。

「神不能照顧每一個病人,所以創造了醫生。」

Ceva9876
Ha scritto il 24/08/08
無國界醫生行醫記:出走到賴比瑞亞
  無國界醫生行醫的地方不外乎都是戰亂、天災、飢荒肆虐之處,資源極度缺乏的醫院常常為了治療緊急的重症病患,逼不得已只好先擱置病情不那麼嚴重的病人。在〈Say No比Say Yes更困難〉這篇中,作者說:「有時候說No才能支持這群人得到最大的利益,草率地說Yes,反而可能埋下更大的禍根。」看看醫療資源相對豐足許多的台灣,救護車幾乎是隨叫隨到,只要到了大醫院昂貴的機器設備是不少的。我實在很難想像漫長的路程和等待,加在病人和家屬上的煎熬。難過歸難過,一直問為什麼世界是如此不平等是無濟於事的,要有真正做...Continua