無怨的青春

“在年輕的時候,如果你愛上了一個人,請你,請你一定要溫柔地對待他……長大以後,你才會知道,在驀然回首的剎那,沒有怨恨的青春才會了無遺憾,如山崗上那輪靜靜的滿月。” 曾昭旭稱她是“只是藉形相上的一點茫然,鑄成境界上的千年好夢──使人在光影寂滅處,猶見滿山的月色,如酒的青春。”蕭蕭則形容她是“自生自長,自圖自詩,不知有漢,無論魏晉,是詩國裡一處獨立自存的桃花園。” 席慕蓉的詩裡,不僅有著無怨的青春、深摯的愛情,更有著對故國的緬懷及在生命無常裡堅定的護持,纖細的筆觸底含蘊了最澎湃恣意的真情,像品茗 ...Continua
Ha scritto il 27/02/13
悸動。 這早已不是第一次看席慕蓉的詩集, 但每翻閱一次內心都湧上巨大的澎湃。 總感到她詩中的世界像深山池中的一朵荷花, 極美,純淨,溫柔且仿若無暇。 而且就算過了近半個世紀的文字讀來也毫不突兀, 沒有陳舊的氣味,依舊現代感十足卻馥郁芬芳。 我非常喜歡讀詩,那不用解釋,只要感受。 今年的目標是要讀很多詩。
Ha scritto il 29/01/13
  無怨的青春、逝去的年華,作者的詩是生活、是人生、是情感...抒發,就像投石入海所引起的陣陣漣漪,越接近內心世界核心所引起的共鳴更大,人各有異,但能觸動心弦的終究是人生體驗下的生活風景,或許每一首詩各有其各自喜好或無感的讀者,所以更顯得好詩的彌足珍貴。以為,若是真心相愛,就永遠不會分離。摘自-P71
Ha scritto il 09/11/12
情緒對的時候我喜歡讀詩,不過唯一有買過的就是席慕蓉的詩集. 說不上最喜歡哪首,可是我喜歡她寫的詩,隱喻較少,比起一些現代詩來說單純多了.
Ha scritto il 27/01/12
「遂翻開那發黃的扉頁/命運將它裝訂得極為拙劣/含著淚 我一讀再讀/卻不得不承認/青春是一本太倉促的書。」

整本書裡似乎瀰漫著對於青春的無限懷念,並且將一切寄託於愛情,其中包括了對於年華消逝的遺憾以及深刻愛過活過的無憾,很像一條沿著詩句溯回以往的時光隧道,去細看愛情的前世今生。從第一頁往下讀,會越來越認知到書中所有感情有何其深沉,然後不免覺得自己的生命未免是太輕了些,無法體會書中的每一句。詩的確是很美,但有時會敲不進我的心底,像是無意間在畫展中看到一幅很美麗的畫,當下驚豔於其細緻
Ha scritto il 13/11/11
怨不怨都是青春
席慕蓉〈給青春〉
並不是我願意這樣 老去的
只是白天黑夜不斷地催促
將你從我身邊奪去
到 連我伸手也再無法搆及的
距離

從初相遇、警告、謎題、回首的剎那到最後一句,其實是青春的過程。
第一次接觸席慕蓉,是在十年前的高中歲月,〈戲子〉的感傷和無奈勾起那個年紀應有的傷春悲秋,當時只覺得美,於是買了這本無怨的青春,在詩裡找尋夢一般的青春和對愛的憧憬。青春就這樣過了,詩集也一直放在書箱裡,就像青春,淡淡

Ha scritto il Oct 27, 2009, 10:43
當她沉睡時 他正走在融雪的小鎮上 渴念著舊日的 星群 並且在 冰塊互相撞擊的河流前 輕聲地 呼喚著她的名字 而在南國的夜裡 一切是如常的沉寂 除了幾瓣疲倦的花瓣 因風 落在她的窗前         -- 一九八二‧七‧卅一
  • 1 commento
Ha scritto il Feb 15, 2008, 12:58
→在年輕的時候,如果你愛上了一個人,請你,請你一定要溫柔地對待他。不管你們相愛的時間有多長或多短,若你們能始終溫柔地相待,那麼,所有的時刻都將是一種無暇的美麗。若不得不分離,也要好好地說聲再見,也要在心裡存著感謝,感謝他給了你一份記憶。長大了以後,你才會知道,在驀然回首的剎那,沒有怨恨的青春才會了無遺憾,如山岡上那輪靜靜的滿月。

→如果我真的愛過你 我就不會忘記 當然 我還是得

→當一切都已過去 我知道 我會 慢慢地將你忘記
心上的重擔卸落 請你 請你原諒我
生命原是要 不斷地受傷和不斷地原諒
世界仍然是一個 在溫柔地等待著我成熟的菓園
天這樣藍 樹這樣綠 生活原來可以 這樣的安寧和美麗 ...Continua