Like 無怨的青春?
“在年輕的時候,如果你愛上了一個人,請你,請你一定要溫柔地對待他……長大以後,你才會知道,在驀然回首的剎那,沒有怨恨的青春才會了無遺憾,如山崗上那輪靜靜的滿月。”
曾昭旭稱她是“只是藉形相上的一點茫然,鑄成境界上的千年好夢──使人在光影寂滅處,猶見滿山的月色,如酒的青春。”蕭蕭則形容她是“自生自長,自圖自詩,不知有漢,無論魏晉,是詩國裡一處獨立自存的桃花園。”
席慕蓉的詩裡,不僅有著無怨的青春、深摯的愛情,更有著對故國的緬懷及在生命無常裡堅定的護持,纖細的筆觸底含蘊了最澎湃恣意的真情,像品茗一杯清雅卻濃郁的鐵觀音,唇齒留香……
如果你愛詩,Continue
Alicia said on Apr 4, 2011 | Add your feedback

「遂翻開那發黃的扉頁/命運將它裝訂得極為拙劣/含著淚 我一讀再讀/卻不得不承認/青春是一本太倉促的書。」
整本書裡似乎瀰漫著對於青春的無限懷念,並且將一切寄託於愛情,其中包括了對於年華消逝的遺憾以及深刻愛過活過的無憾,很像一條沿著詩句溯回以往的時光隧道,去細看愛情的前世今生。從第一頁往下讀,會越來越認知到書中所有感情有何其深沉,然後不免覺得自己的生命未免是太輕了些,無法體會書中的每一句。詩的確是很美,但有時會敲不進我的心底,像是無意間在畫展中看到一幅很美麗的畫,當下驚豔於其細緻,但欣賞完也就離開了,留不下更有印記的體會。也許是我還正走在一知半解的人生路途,該等到認真愛過痛過也遺憾過了之後 , ... (continue)
Lynn Hsueh said on Jan 28, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback
| 9789576074431 | Hardcover | NTD210 | NTD156 | 金石堂 |
| NTD210.00 | NTD189.00 | 誠品 | ||
| NTD210.00 | NTD158.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 10 copies tradable: → | ||||
2 people find this helpful
席慕蓉女士的詩集。不管看幾次都有一種悸動的感覺,很甜美---最喜歡的兩篇:
<無怨的青春> 席慕蓉
如山崗上那輪靜靜的滿月
<初相遇> 席慕蓉
美麗的夢和美麗的詩一樣
都是可遇而不可求的
常常在最沒能料到的時刻裡出現 ... (continue)
<無怨的青春> 席慕蓉
在年輕的時後 如果你愛上一個人