無情/厄運

〈HARD-BOILED〉敘述主角(我)在她的女友(千鶴)去世後,獨自來到兩人分手的小鎮,回想起自己被母親盜走遺產並離她而去一路走來的種種心境,並且在夢中與千鶴相會,將分手時的遺憾作一個了結。由於千鶴是個會通靈的女子,主角還曾在千鶴死後打通電話與她交談,全文瀰漫著靈異而深摯的情感。 〈HARD-LUCK〉敘述主角在姐姐(小邦)腦死後,與姐姐男友的大哥(境)追憶姐姐過去種種,一面思考死亡的意義。姐姐的「最後」指的應該是什麼時候呢?開始昏迷的時刻?大腦損傷之時?腦死?或是拿掉呼吸器的瞬間?那樣情況就 ...Continua
Ha scritto il 26/01/13
第一篇無情,看不太懂在寫什麼,加上翻譯草率,讀得很乏味:莫名的祠廟、交待不清的千鶴、莫名的女鬼,雖然吉本的小說常有超現實幻象,但第一次讓我感覺這不是聊癒小說,而是鬼故事!若不是千鶴最後在夢裡現身的安排,我大概無法得到任何感動。女主角的感情也平的不像往常的女主角,好像所有事都事不關己一樣。

第二篇厄運,比較像蜥蜴那本的短篇一樣,但除了起承轉合的連結不強,親人間的情感(除了天窗那段),似乎也沒什麼。讓我覺得比較在心裡有份量的,是他不同以往小說歷經大量死亡後的療傷,他比較能讓我們思考
Ha scritto il 11/11/12
先前看吉本芭娜娜都很好讀且非常好吸收,也許是譯者和先前讀的幾本不同的關係,《無情/厄運》裡三番兩次出現「末了」或是「那末」,令我越讀越倒胃口硬是在還書的期限內胡亂看完。
Ha scritto il 15/09/12
再度挑戰還是一無所獲。 但看到芭娜娜小姐說: 「我的興趣在於描繪(受傷的)心被療癒的過程, 而不是死亡本身。」 之後,我似乎瞭解了些甚麼。
Ha scritto il 31/07/12
<厄運>壞了我對此書的想法,不是挺刺激的故事,人生處世走來最後就是這麼淡定嗎? 但是那環繞在街角的音樂景也讓我想起去年冬天以來每天都懷念的秋季游泳時光 已經變成大馬路和學校的舊工廠在內心依舊嶄新 延伸出去的田邊小路和遠方的鐵塔色彩依舊鮮明 只是 不在了 很想走出門的陽光午後總是會想到這些 也許 我也會這麼死去吧!
Ha scritto il 01/06/12
Note:
1.無情本有情。 2.已經不只是衰而已,惡運這標題下得不錯。 3.芭娜娜的插畫跟內容尬不上。 4.厚度超薄完全迷人♥

Ha scritto il Feb 13, 2008, 12:01
→有時,對某一個人來說無所謂的事情,換上另一個人,就成了難受而要命的苦事

→不過,我最怕的是活人。比起活人,再可怕的場所也只是個場所,再恐怖的鬼魂也只是死人而已。我始終認為會興起最可怕的念頭的,永遠是活人。

→其實是想逃離,逃向不同的市鎮,逃向今天以外的時間裡去。然而,我整個人卻已完全沒入寂寥而又奇異的這種氣氛之中。只覺映入眼簾的一切,似都隔著層濾光鏡什麼的,沒辦法讓你作正面的思考。我是受限於這個夜晚的魔力了

→時間會伸縮。當它伸展的時候,能夠像橡膠一樣,把人

→時間會伸縮。當它伸展的時候,能夠像橡膠一樣,把人永遠封閉到它臂彎裡不易釋放。它會把你帶回原地,叫你停下來閉上眼睛,把你撇棄在分秒都沒有前進的黑暗之中

→她這人彷彿是由重重煩惱所創造出來的人生淡淡的影子

→我是任何時候總都能夠從萬事萬物上看出好玩的、快樂的、美好的什麼來

→誠如季節變換一樣,就只是時期結束了,如此而已,如此而已。那是人的意志所無可如何的。因此,反過來說,你也能夠快快樂樂歡喜度日,直到那一天來臨

→天空好高好寂寞,教人有一種無依無靠的淒涼感。可
一方面又覺得心裡怦怦跳,自己似乎變堅強了。總覺得大氣中透著一股活力,處在等候真正的冬天來臨的那種狀態

→在這麼個世界裡,好時光會膨脹成百倍那麼好,你如不能抓住那抹光煇,就只有任憑受不了的情緒一味滋長 ...Continua