無所事事的藝術

By

Publisher: 遠流出版事業股份有限公司

3.8
(24)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: | Format: Others

Isbn-10: 9573256975 | Isbn-13: 9789573256977 | Publish date:  | Edition 第1版

Translator: 胡因夢

Category: Health, Mind & Body , Non-fiction , Religion & Spirituality

Do you like 無所事事的藝術 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 5

很值得翻翻的一本小書

是指引,也是人生的一點小提醒,很有女性氣息的一本小書。
    打哈欠那章尤其精彩,沒想到打哈欠有很大的正面意義。

• 3

我喜歡這本書的顏色,那種舊舊的黃色,令人想起舊家俱的顏色,也是回憶的黃色,也是大部份我夢內的顏色,一種令人放鬆回到舊時的顏色。

現時有太多書教我們怎樣以最少時間做最多的事,怎樣提升效率,很少會教人"無所事事"的,然而,大部份城市人都喪失了與生俱來的無所事事的能力,需要透過書本從新學習。

而這本書的序寫得很好,我很喜歡... ...

而這本書的序寫得很好,我很喜歡... ...

[放緩腳步太花時間了。這一代的人都是行動者,我們畢生的努力,都在設法讓事情發生。我們總是理直氣壯地認為,世上沒有事情做不成的,當然,除了無所事事之外。

對我們而言,無所事事的狀態是超脫生命軌道以外、是最奢華的享受、最不可能的美夢。]

原來,我們已經"進化"到一個地步,彷彿每分每秒的時間都需要進行一些有意義的事情,發呆反而變得奢侈,要拿一點時間出來無所事事一下都變得多麼難求,營營役役正是生活最佳的形容詞。

我也很喜歡書內對時間的形容,時間是相對和比較下才存在,原本這世上就沒有時間,而時間的流動,也沒有人能確實地知道其方向,左至右還是從過去到未來。

我並沒有去深思這些科學家的問題,只是覺得,時間是如此虛無,每天追趕中,到底我有沒有去真切體會過生活或感受存在的感受呢﹖

我是一個很性急的人,等待的時候,我會什麼都做不到,除了等,可是看了以下的一段後,我覺得我應該試著改變自己的思想,令等待變成享受... ...

[如"你的飛機會在五小時內起飛"... ...
    我們只覺得當下只是未來即將要發生之事的序幕。
    不,你的飛機不是在五小時內起飛,它將會在五小時以後起飛。
    告訴自己,你擁有五個小時的閒暇時間,而不是五個小時的候機時間。
    等候並不是邁向未來的序曲。
    它應該是過去的序曲。]

• 0

這本書不能只看一次,適合放在枕邊,偶爾福至心靈拿來東翻西看,總是會不意撇見讓人腦袋為之一醒的句子。

例如在<等待的藝術>一章中,作者是這麼說的:

例如在<等待的藝術>一章中,作者是這麼說的:

在奔赴明日的道路上,我們往往會掉進行事曆所造成的坑洞裡──也就是迫使我們徘徊在此時此刻的等候時段。因為卡在「當下」(而且不知道會拖延多久),我們必須耐心地等候通往未來的下一班車。這是休息片刻的好機會,然而我們不但不會去享受這段休息時間,反而感到受挫、不耐煩、神經緊張。我們盯著手錶,對它們仍然在滴答作響感到不悅。我們最大的恐懼之一,就是當全世界都在朝著目標火速前進時,我們卻被排除在外。

等候並不是邁向未來的序曲。按理說,它應該是過去的序曲。我們可以把寶貴的時日投資在「期待」尚未發生的事──友人的歸來、孩子的誕生、買新房子、書看到最後一頁──這使得每一件事都更値得紀念。

花點時間靜靜地守候:這麼做,等於在製造屬於你的紀念品。
    遊手好閒於現在式中。給你的未來一個値得回憶的過去。

真是安慰我心的一段話。

或是這段<品嚐的藝術>一章最後,關於喝醉的一小段文字:

如何保持不醉?

要保持不醉,首先你必須學會拿酒杯--真的,如何拿酒杯可以決定你是否能保持清醒。從品酒專家那裡偷一些訣竅,你就不必醉到叫計程車回家,也不必在第二天向你的宴會主人道歉。

*還沒開始喝酒之前,先把酒杯舉到你眼睛的前方。身體坐直,呼吸調勻,心裡默默對酒神巴克斯--你晚宴的敵人--致敬。
    *不要粘著酒杯不放,與它相敬如賓,保持距離。不喝酒時,你的酒杯至少應該距離你的鼻子二十公分遠。
    *喝酒時,眼睛永遠不要看著天花板,而是要透過酒杯直接去看你所在的房間。
    *不時地把酒杯斜斜湊到唇邊,然後吸入那股香氣--但是不要去喝它。
    *永遠不要無意識地牛飲。嚥下一口酒時要細細品嚐它。保持清醒的秘訣,就是用心去品嘗你喝下的酒。

原來這就是我貪杯卻很少喝醉的原因,畢竟微醺的滋味總是比嘔吐好哇。

Sorting by