無所有

| 出版商: 天下雜誌
Ha scritto il 09/07/11
執著於「不擁有」?...
這本是韓國法頂法師的生活小品文。我只看了前面幾篇就放棄了... 『「無所有」指的是你不需要的,不要去擁有、佔有。』 書名雖然叫無所有,但我覺得法師其實太執著於「不擁有」,這和太執著於「擁有」很類似,只不過是在相反的兩端。 法師養了蘭花,然後為了照顧蘭花,又成了蘭花奴,之後為了解脫就把蘭花送給朋友,他說:這真是愉快的解脫。 因為以「擁有」為苦,然後視「不擁有」為解脫;其實這只是另一種執念:執著於「不擁有」罷了。 我覺得「擁有」時能自在,而「不擁有」也能自在,才是解脫。
  • 4 commenti
Ha scritto il 03/02/09
身外物,捨棄越多,反而得到越多。因為甚麼都沒有的人,實際上擁有了世上所有的一切。

這就是本書作者法頂法師領悟到的「無所有」。

看這本書,會讓人有很多的感悟。當人執着於甚麼都想要,甚麼都要,不斷去追求時,其實是束縛了自己。而束縛讓人無法輕鬆生活,這也是為什麼人的一生總是悲多於喜。

書中的散文,是法頂師父從生活中的觀察而來的一些頓悟,寫來輕鬆,讓人看得很舒服。而且就是用那些看來起來很生活的小事輕易讓人明白他想說的道理。

• 2 commenti
Ha scritto il 08/10/08

Ha scritto il Jul 15, 2007, 13:09
  • 1 commento