無緣社會

「無緣死」三萬二千人的衝擊

無血緣、無地緣、無社緣,此即「無緣」。
人情淡薄、不再有交集的社會,就是「無緣社會」。
一個人孤獨死去,無人送終的狀況,就是「無緣死」。
   ★第五十八屆菊池寬賞受賞
   ★NHK紀錄片《無緣社會—「無緣死」三萬二千人的衝擊》採訪過程全記錄!
   ★年度最震撼人心的十大流行語之一,你不可不知的21世紀百大關鍵詞!
  為什麼會出現無緣死?
  為什麼正值壯年的年輕世代,會對無緣社會的來臨感到恐慌不已?
  為什麼退休後
青小鳥
Ha scritto il 31/03/16

閱讀的過程中,有好幾次我都是含著淚看的(我老了我變脆弱了!),孤獨老死真的堪稱是「晚景淒涼」的最高境界。讀完後我冷靜想了一下,其實這本書的立場有點偏頗,一個人會弄得過世後連子女都不想去收骨灰,之前兩造(你法律系逆)一定累積了很多旁人不得知的怨恨吧?

是說這些無緣死的案例,大部份都是六七十歲以上的人,現在的網路世代未來老了,在這方面應該會出現較好的變化吧。不知道耶我就是有這種自信,可能是因為我有仙姑體質吧(拖出去毆打)。

布雷克
Ha scritto il 22/03/16

一個在社會問題的誕生,並不是沒有其脈絡,特別在於這個看似社交網路發達的現在,卻存在著許多落單獨身的人,高齡社會的發展必須面對的議題,晚婚與不婚的社會問題,也將把人們帶向了一個無再想擁血緣關係的世代,養兒防老的觀念漸漸淡化,家族關係也因而疏離,那麼最後當缺法自理能力之時,這樣一個社會會變成怎樣呢?無緣社會探討的就是孤獨死去無人送終的一群人,看似發生在日本,但若接觸過台灣獨居老人的問題,將會感受到更深刻,這不是在日本發生而已,台灣也經常上演這樣的事件。

Tomas
Ha scritto il 18/08/15
不忍卒睹的未來

台灣何時也會步上這樣的社會,無緣的個體孤獨地面對生命終局。我們準備好了嗎?政治人物對社會福利預算漫天喊價、就地還錢,但真的解決了人民內心最幽暗、最迷惘的擔憂嗎?

阿九
Ha scritto il 03/02/15
太震撼了
看完這本書實在太令人震撼了。 雖然有很大的一部分也是來自於擔心自己會如同書中所示,成為孤苦無拎的無緣亡者,但有更大的一部分是...日前我才在台北市某區擔任老人服務中心社工,忍不住想著過往服務的那些獨居長者們,曾經聽聞他們說著過往的歷史...還有現在為何獨居的原因,他們多數的人的說詞就是,「不想拖累晚輩」、「沒有、朋友越來越少、一個一個也死去了」....等 真的是太震撼了,也在閱讀完本書以後,忍不住撥起電話,關心那些久未聯絡的朋友,期待能夠再與其他人重新連結起來.... ...Continua
Sada Awaya
Ha scritto il 14/07/14

這本書應該會引起很多人的共鳴,擔心自己孤獨死亡、孤獨老去,而且也不是每個人都有錢可以去住老人公寓或社區,將來台灣社會也會面對同樣的問題,非常值得思考!

鼮齬
Ha scritto il Sep 11, 2015, 05:02
新年過後一月的某個晚上,我們前往那位男性在公園內的「指定席」,他在雨中撐著塑膠傘的雙手不停顫抖。那個夜晚很冷,很冷...... 「我好想聽聽別人的聲音,誰都可以。」 男子低喃道,接著從背包中拿出收音機。 「只有這台收音機是我的好朋友。」