無聊的魅力

On Seeing and Noticing

謝哲青 愛不釋手推薦!
★塵封十年,最純粹絕妙的壓箱文集!
★最「狄波頓式」的理性與感性,妙筆生花不足以形容!
帶領我們關照生活、藝術、愛情、工作、建築、旅行等細微之處,
張開好奇的眼,從平凡處觀察,在尋常處思索,於意想不到之中,獲得幸福。
風景不在別處,而在你的心中。
閱讀狄波頓,俯拾皆是美,逃脫僵化的界線,撫慰疲憊的心靈。
究竟,悲傷何以成為快樂?浪漫愛情為何弔詭?
如何創造工作樂趣?怎麼面對真實自我?為什麼在機
Rabbit 1981
Ha scritto il 26/06/16

太喜歡《憂傷的快樂》討論Edward Hopper這篇。
「在霍普開始作畫之前,世界上原本看不到那麼多的加油站、小廚師餐廳、機場、火車、汽車旅館,以及路邊餐館。」

通行證
Ha scritto il 28/03/15
由許多主題集結而成的小冊。將每個日常的概念以令人意想不到,但又深有同感的方式拆解出來,實在厲害。沒有太多的評論可講,只能節錄部分句子如下: 【工作與快樂】 「任人唯才的制度為工作賦予了一種新式的準道德特質。現在,由於似乎只有才智能力高人一等的人士才能取得位尊薪高的工作,因此你的職業頭銜也許切實代表了你這個人的某些特質。自此以後,我們再也不能說個人的職位與內在特質完全無關,也不能再聲稱財大勢大的人物必然是藉由腐敗的手段取得他們的地位。」P74 「如果說當今這個時代很難讓人在工作中獲得快樂,那麼原因...Continua
sin
Ha scritto il 10/10/14

不能去感受平凡簡單的生活與無聊大概是不一樣的。
這大概是一本有漂亮書名的出版社散文選集(?)

不良
Ha scritto il 09/09/14

談寫作那篇應該是世界上用最少字卻寫得最透徹的談寫作的文章吧,反正我祟拜死了。這麼會有這麼有才華的禿頂男士啦~~。

豪油雞湯
Ha scritto il 11/05/14

謝哲青的序言是在寫甚麼鬼?

狄波頓這本《無聊的魅力》(On Seeing and Noticing)是他生活瑣事的劄記集,取名隨興一如往常,並非企圖解構無聊這個現象的辨文。
謝哲青卻在那裡瞎扯了兩頁的盧梭與存在主義之辯證,牛頭湊不上馬尾的半邊。
謝忙人是太投身於憂民大業,無暇花在小情小感的私小說上,所以出了一招望標題生書序的才子妙招乎?可取乎?