煉金術

設計方法的實驗室

By 劉克峰

| Hardcover | 9789570406788

Like 煉金術?

這是本煉金的實驗。

煉金術是要煉鐵成鋼與點石成金,是物質性與價值的轉變,將不成材、不成形、無價值之物質經由轉換、鍛鍊出超越本體價值的術式。

本書將討論設計方法的煉金術。在這個設計方法的實驗室中有趣的部分被寫成煉丹的比喻。

煉金術第一個涉及的是物質問題。建築設計的想法、風格或立面表情,都要選擇材料來完成,而煉金術即試圖在材料的操作中從新的角度出發。

煉金術第二個涉及的問題則是關於設計以及設計操作。設計是傾向創造與直感,方法則是理性與預設立場的。對建築知識需求的擴大及其觀念定義的不斷修補,使得其中所運用的方法論,如同一個無法控制的實驗過程,亦無法對結果有完備掌握。而設Continue

這是本煉金的實驗。

煉金術第二個涉及的問題則是關於設計以及設計操作。設計是傾向創造與直感,方法則是理性與預設立場的。對建築知識需求的擴大及其觀念定義的不斷修補,使得其中所運用的方法論,如同一個無法控制的實驗過程,亦無法對結果有完備掌握。而設計方法有趣之處即是在此種ill problem中進行某種論述方法論的挑戰與論辯……

這個時代常見的設計表現方式,有倒轉句、重複、變位、片語斷句、分離、自由組合、同音異義,或折毀常用的語言樣式、破壞傳統的示意用法。這些表達思考,展現設計中詩意的、嘲諷的、比喻的力量。二怚@紀末解構主義更加鬆綁所有的遊戲規則,重構新意。欲打破陳腐常套,取材無限於眼前同類事物,忌明晰而傾朦朧。也因此設計方法中的創意思考、操作過程、轉換機制如同煉金般神秘,是暗箱操作的法術。

煉金爐的開啟是對基底的理性探求失去原動力,而所謂經典中心的原創性受到質疑。我們不得再往暗箱探索,去剝除表面外殼,企圖透明一些標準化的真理禁錮,重新滑移相關美學、智性、秩序、認知原則,及道德標準,不只是拼貼(符號元素)整合重覆成品,而且是剝皮 / 拼貼凌遲 / 整合覆現 / 重覆?「成品」一詞是屬於道德論說法,但是當我們從中心要游泳到邊緣時,我們是把邊緣當成基調。重新挑戰成熟、完整、封閉性結論的成品。因此最後是走向問號與開放性實驗。

全書篇幅將探討不同冶煉方式的煉金術,從熟悉物質、媒介物重新觀察,在程序性操作過程中獲得空間形式的可能性,並藉以探討設計語言的修辭學:

煉金術之一  前言篇
煉金術之二  好空氣可以吃嗎?──關於嗅覺
煉金術之三  倒轉句、重複、變位、片語斷句、分離、自由組合、同音異義、或折毀
煉金術之四  機率與偶發
煉金術之五  實驗室與試驗場──自由-Bleu-Kieslowski
煉金術之六  蘋果的後面有什麼東西?
煉金術之七  寫本如此,那麼讀本……
煉金術之八  分子運動與人類群集運動
煉金術之九  神奇果汁
煉金術之怴@ 維葉萋萋 其鳴喈喈──概念的摹寫

現職:
48 Studio 設計工作室

學歷:
2000 英國倫敦 Architecture Associate 歷史與理論博士班
1989 東海大學建築研究所 建築碩士

1995-1998 東海大學建築系 兼任講師
1992-1997 逢甲大學建築系 專任講師
1989-1992 逢甲大學建築系 兼任講師

獲獎:
2000 Winner of The British Council Arts Scholarship
2000 Architectural Design英國教育部文化協會2000建築設計獎
2000 台灣文化獎(第八屆)之台灣建築獎(首屆建築獎)

展覽:
2002 台北市鳳甲美術館「煉金術」展覽

著作:
2002 《煉金術》(田園城市)
1997 《建築設計指導一》(與王錦堂合著)(東華書局)
1996 《飄浮》(田園城市)
1996 《透明性的形式思維》(田園城市)
1996 《圖與底圖》(田園城市)
1995 《純粹主義美學的現代性》(洪葉出版)
1995 《建築設計指導二》(與王錦堂合著)(東華書局)
1992 《現代建築事典》(與王錦堂合作編輯)(東華書局)

• Hardcover 176 Pages
  • Publisher: 田園城市
  • Pub date: Oct 01, 2002

9789570406788 Hardcover NTD280.00 NTD252.00 博客來