煤礦

一段人類歷史

By 芭芭拉.芙瑞絲, 黃煜文 (Translator)

Like 煤礦?

因為它,英國開啟工業革命,造就了與土地人口不成比例的超強國力;
因為它,美國變成超級強權,產生了登峰造極的工業文明與環境污染;
因為它,中國即將展翅高飛,成為與先進工業國並駕齊驅的未來霸權。
這個不起眼的小東西就像「精靈」,具有創造力量,也具有毀滅力量;
正是這兩種特質之間的拉鋸,讓這段故事如此引人入勝……

作者長期致力於環境保護,發現煤礦在人類歷史中的重要角色,於是開始走入田野調查──從古生物學到勞工議題,從上古史到現代地緣政治──這本書就是這段旅程的結果。

這段旅程從英國開始,它是第一個大量開採煤礦的國家,並且開啟了工業革命。隨後,探索煤礦的腳步轉向美國,煤礦讓這個國家成為超級強權,也 Continue

正是這兩種特質之間的拉鋸,讓這段故事如此引人入勝……

這段旅程從英國開始,它是第一個大量開採煤礦的國家,並且開啟了工業革命。隨後,探索煤礦的腳步轉向美國,煤礦讓這個國家成為超級強權,也讓這個國家成為大污染源。最後,作者帶領我們到達中國這塊古老的大地,這條巨龍正打算藉由煤礦急起直追,卻也可能讓奄奄一息的地球雪上加霜。

就像某位作家所言:「有了煤,我們就有了光明、力量、權力、財富與文明;沒有了煤,我們將僅剩黑暗、虛弱、窮困與野蠻。」人類對這種黑石頭的愛恨與矛盾,就是一段精采的故事,作者將在這本書中為我們娓娓道來。

• Publisher: 麥田出版
  • Pub date: Oct 01, 2004

9789867691828 Paperback NTD280.00 NTD252.00 誠品