照相機

By 讓─菲利浦.圖森(Jean-Philippe Toussaint), 孫良方 (Translator), 夏家珍 (Translator)

Like 照相機?

按下快門的那一刻,故事才開始!

我心裡想著現在,我想要再次把握住這短暫的恩賜──如同人們想要拿一枚針,釘在一隻活著的蝴蝶身上。被譽為曠世奇才的圖森,雖承襲霍格里耶的“新小說”,但他其實走得更遠,除了大量詩意且神祕的細節,引來迷人的閱讀享受外,他所營造的奇特生命氛圍,更以流沙般的吸引力魅惑年輕人。

一個躺在浴缸的男人,一個在生活裡,只需要一把椅子的男人,一個想拍出空無一物照片的男人,他們是圖森三部曲《浴室》《先生》及《照相機》的主角。同樣擁有晃盪與沉思的靈魂,同樣在靜與動、開口與沉默、張揚與內斂之間,擁有看似完美的拿捏與計算,他們在日常裡,以細碎又寧靜的步伐緩Continue

按下快門的那一刻,故事才開始!

一個躺在浴缸的男人,一個在生活裡,只需要一把椅子的男人,一個想拍出空無一物照片的男人,他們是圖森三部曲《浴室》《先生》及《照相機》的主角。同樣擁有晃盪與沉思的靈魂,同樣在靜與動、開口與沉默、張揚與內斂之間,擁有看似完美的拿捏與計算,他們在日常裡,以細碎又寧靜的步伐緩緩挪移,但卻真實地揭示出現代人類的生存現況。

圖森在同輩作家創造出一種難以企及的高度,那樣的高度,不以情節取勝,不以感情眩目,就像是靜畫,就像是慢板樂章,只要我們一走進,就難以離步。

• Publisher: 寶瓶文化事業有限公司
  • Pub date: Sep 01, 2006

Groups conversations

9789867282651 Paperback NTD220.00 NTD177.00 金石堂