熱風

By 魯迅

Like 熱風?

「最看不起女人的奧國人華寧該爾﹝Otto Weininger﹞曾把女人分成兩大類:一是「母婦」,一是「娼婦」。照這種分法,男人便也可以分作「父男」和「嫖男」兩類了。但這父男一類,卻又可以分成兩種:其一是孩子之父,其一是「人」之父。第一種只會生,不會教,還帶點嫖男的氣息。第二種是生了孩子,還要想怎樣教育,才能使這生下來的孩子,將來成一個完全的人。......我們中國所多的是孩子之父;所以以後是只要「人」之父!

這是魯迅先生在一九一八年所發的議論,站在世紀末的今日觀讀,你是否也有似曾相識的感受呢?《熱風》收錄了魯迅一九一八年至一九二四年發表的四怳@篇批評時弊的短文,如今讀來,仍覺「歷久彌Continue

這是魯迅先生在一九一八年所發的議論,站在世紀末的今日觀讀,你是否也有似曾相識的感受呢?《熱風》收錄了魯迅一九一八年至一九二四年發表的四怳@篇批評時弊的短文,如今讀來,仍覺「歷久彌新」。

• Publisher: 風雲時代
  • Pub date: Nov 01, 1993
  • Also available as: Mass Market Paperback