熵的神秘國度

熵 是熱力學中,用來解釋熱力學第二定律的一個重要的概念,但卻沒人能解釋清楚,熵到底是啥玩意兒?是我們可以看到、摸到或感覺到的東西嗎?為什麼它會一直增加?教授熱力學的教授都這麼說:假如現在不了解,不要挫折,很多人都一樣,等學了統計熱力學後,就會徹底懂了。作者在國際物理化學界頗具盛名,教授熱力統計學多年後,終於領悟到不需要懂任何統計力學就可以了解第二定律,於是寫了這本書,不從公式著手,而以實驗與常識為基礎,為沒聽過統計力學的讀者,打開通往熵的神祕國度之路。
張瑞棋
Ha scritto il 04/11/13
原來熱力學第二定律可以無關乎熱,也無關乎有序變成無序。一切不過是微觀狀態下機率較大的「表象事件」較容易發生的自然結果罷了。 精確地說,每一個「特定事件」的發生機率其實都一樣。所謂有序是因為構成此表象事件的特定事件組成方式很少而顯得特殊;所謂無序則是有太多特定事件的組成方式我們無法區別,看起來都一樣。而此處的少與多可是1:10的二十次方以上的懸殊差距,所以自然狀態下當然結果會看似趨向無序,也就是熵會愈來愈大。 而組合方式愈多種表示我們需要取得更多資訊才能獲知特定事件的狀態,也就是說失序或熵變大意謂...Continua