燕子表妹

| 出版商: 文經
Jess Kwan
Ha scritto il 04/01/16
一個人對死亡的詮釋確切地影響著一個人如何看待生命、自己的靈魂與周遭的關係。當恐懼、不安陰影吹之不散,這個人就會用各式各樣的方法去保衛自己、療癒傷痛,例如自我、任性到孤僻獨居。 但唯獨愛能最終把恐懼驅散,再一次賦予活下去的理由與信心。愛不一定從愛情獲得,友情、親情一樣能動人心弦,改變生命。《鶇》就是關於友愛多于愛情的故事。 譯者最後一段話帶出作者著作常有的命題: “沒有死亡,生命即是荒漠。沒有什麽事情是那麽急迫,做不做、對與錯也沒有什麽分別,所以如果沒有那個絕對的死,生也就失去了所有的意義。 但前...Continua
Yer_Blues
Ha scritto il 20/05/14
鶇二章
我還知道一些事。 那天晚上,鶇在沙灘上撿了 一些白石頭,那些石頭後來就擺在她書櫥的角落直到今天。她那晚在想什麼我並不清楚:她把什麼樣的心情寄託在那些石頭上我也無法了解。或許她只是一時興起也說不定。但是對我而言,每當我發現就要忘記鶇是個「生命」時,就會想起那些石頭,想起那夜即使赤著腳也一定要咬牙往外走的年幼的鶇,因而感到強烈的悲哀,以及一些洞澈的冷靜。(頁68) 「原來,小鶇戀愛了。」爸爸說。 他真的很溫柔,以前讓他瞻前顧後、優柔寡斷的也是他的溫柔。但是當一切風波都過去以後,他看起來就像陽光普照的...Continua
Scarlet Chen
Ha scritto il 14/03/14
雖然我個人覺得這本還好, 也許是我太忙拖了好幾個月才看完這薄薄的一本,情感被沖散, 但一貫的吉本風依舊有它迷人的地方。 那種曖昧不明卻能在文字中堆疊出了然於心的氛圍, 不說清楚不敘述明白的異樣美感總是能在吉本的書中感受的到, 而這種感覺在這本書更為明顯。 因此,雖然書中的瑪利亞覺得這是一個永遠閃閃發光的夏天, 但其實劇情本身沒有什麼起伏,這個夏天也沒有太了不起,卻因為吉本一貫的風格讓我們同樣浸溽於此。 其實,我覺得光是譯者選擇用《鶫》這個字就覺得好有魔力。 ...Continua
Kin Yip
Ha scritto il 23/01/14
讀了小說的《譯後記》後,才知道原來《鶫》是譯者為本書定的中文譯名,原作者的書名只是"Tugumi" (讀"Tsugumi"),本來其實是沒有漢字的書名的。『鶫』在中文裡基本上被當作『鶇』的異體字(第188頁第7-8行),如果不跟『鶇』讀成『東』,或可唸作『柬』(根據第2頁《學典》的引述和第188頁第11行)。 本小說基本上來自白河·瑪利亞的敘述,但山本·鶫(應該)才是故事的中心。作者最後在《作者跋》裡說『鶫就是我』(第182頁第6-7行),所以小說有點半自傳性(第189頁第5行)。我比較喜歡瑪利...Continua
郭念欣
Ha scritto il 10/04/13

溫暖又細膩的文字

業餘讀者
Ha scritto il Dec 31, 2012, 02:32
「如果結局已經清楚的呈現在那裡,我想也許我就會那樣做吧。」爸爸說得那麼認真,彷彿對方不是個小女生,而是命運女神。「愛情就是這麼回事,當你意識到的時候早已身在其中,不管年紀多大發生都是一樣。可是,看得到終點和看不到終點的差別,沒有比當事人更心知肚明的了。如果你看不到終點,就知道這是非比尋常的事情發生的信號。'當我認識現在的太太時忽然覺得未來好像是無止境一樣。所以說啊,兩個人其實也不是非結婚不可。」
業餘讀者
尤其是在雨天,彷彿過去和未來無聲交容並浮游於空氣中包圍著你的日子。
業餘讀者
夜色彷彿有各種層次,但整個就像夢境一樣稠密而朦朧,在四周飄盪游移。消波塊不規則的輪廓間,偶爾會有海浪衝擊飛濺。金星就像白色小燈泡一樣高掛天頂閃爍不已。
業餘讀者
Ha scritto il Dec 31, 2012, 02:31
將近十年的時間,我彷彿被一襲由各種事物緊密編織而成的網罩安穩的包覆著。只要你一直待在裡面不出去,你並不會特別感知那裡面的溫度。要不是你一離開就再也回不去,你甚至不會發覺你曾經待在一個像那樣的地方:一個冷熱適中的安全罩。
Sick Boy
Ha scritto il Feb 24, 2011, 10:43
鶇無疑是敘述者白河‧瑪利亞的菩薩,但白河無疑也是鶇的聖母瑪利亞;也許還要加上一個陽子。鶇的存在,讓瑪利亞從對一個弱者無來由的厭惡變成理解的同情與愛;而瑪利亞和陽子的理解與包容,則讓鶇清楚的照見自己的任性自私從而開始懂得關心別人,也才第一次獲得繼續活下去的理由與信心。至於和恭一的愛情是否有完美的結局暫時已經不是那麼重要了。 沒有死亡,生命即是荒漠。沒有什麼事情是那麼急迫,做不做、對與錯也沒什麼分別,所以如果沒有那個絕對的死,生也就失去了所有的意義,但前提是活著。活著本身是第一義。生猛地活著,才有...Continua