燕子

(增訂新版)

月一刀
Ha scritto il 05/11/17
天堂是用了解和希望照亮缺憾的世界
這部長篇小說展現了作者朱少麟的文學才氣,取材特殊,描寫練舞人生。 重讀此書,印象最深刻的是生動的人物刻畫:無法相處的卓教授、出身勞苦的榮恩、不要人碰的龍仔、豪邁霸氣的師姐「二哥」,透過孤僻淡薄的旁觀,突顯出不甘平淡結果在孤單中困頓的主角阿芳… 還有:自尊的來源就是美,不需要分心,只要跳出美,什麼都不要管。 總之,跟著心裡面的燕子,就不會迷路。主角最終領悟:天堂是用了解和希望照亮缺憾的世界,舞伴們的心裡都有一雙翅膀,有時比肩,有時單飛,但飛行從沒停歇,只為了追尋自尊與美… ...Continua
ann56272003
Ha scritto il 21/11/16

看完時第一個聯想到《進擊的鼓手》,才想到推薦我看《燕子》的跟《進擊的鼓手》是同一個人。

Do Ho
Ha scritto il 07/03/16

這是我27歲以來,最喜歡的一本書。
以前就讀過他的書,只是沒想到這本震撼力更大。
可能他寫的故事,更貼近我現在生活面臨的問題與無助,
有種看到共鳴的意味,一種把你內心用文字輕描淡寫,卻字字切中要害的寫出。

幸好我是在這個時刻看到這本書
早一年晚一年,我想味道就不對了
謝謝她,寫出這麼迷人的書

Hey0605
Ha scritto il 17/02/15
清楚你自己
看這本書的同時, 覺得實在太巧合, 跟女主角同綽號、同年齡、同星座, 同樣有氣喘,雖然我在高中過後, 沒有再大發作過, 同樣認識"榮恩"(同名但是個男孩), 同樣有個找到同類的朋友西卡達, 雖然我不是很了解他, 就像"一個我從來沒能擁有過的哥哥" 但我不會跳舞, 雖然我也曾經很想學素描, "卓教授對阿芳說: 清楚你自己,也清楚你身邊的世界...... 你不看別人,恐怕連自己也不看, 你根本不願意接觸他人, 也不願意讓別人碰觸到你, 那你要怎麼去感覺?" 雖然沒有像看地底三萬呎時 讓我想哭 隨阿芳...Continua
曾丁
Ha scritto il 07/11/14

作者以令人驚豔的進步出版了第二本繼傷心咖啡店之後的好書
想傳達的概念從第一本以對話的方式闡述,變成以各角色的行動來闡述了
更上一層樓的作品!

簡單一句話描述: 完美 是因為有缺陷才產生的概念

Blorian
Ha scritto il Mar 27, 2008, 02:10
完全的完美是完全的頹廢,豐盛的人間,滿溢了磨難之必要,意外之必要,缺憾之必要。
Blorian
Ha scritto il Mar 26, 2008, 17:03
人尋找的,大致上是相同之處略遜於自己,欠缺之處又遠遠強過自己的人,最難忍受的,是遠遠遜過自己,或是稍稍贏過自己的人。
Blorian
Ha scritto il Mar 25, 2008, 06:09
「我學到從你跳舞中,這個世界不公平的,不公平很好,不要公平。」
Shiba Chicken
Ha scritto il Feb 14, 2008, 02:41
*太多的感覺遮蔽了更多的感覺,太滿溢的生活壓抑了真正的生活,驚聲喧嘩,叨絮埋怨,只是因為不滿足,不滿足於只是存活著,追求生命之中至美的渴望始終莽撞,左衝右突,百轉千迴*如果有另一個世界,另一個世界,我正要接觸那個絢爛幻境,嘹亮的無聲之聲來自遠方也來自心裡,心裡面那一隻燕子,從沒停止過它的細語呢喃*我找不出更精確的語言,模糊來說,都是因為寂寞,只是需要一點點物質就足以生活,但為什麼總是覺得缺了大量的愛,大量的愛?所以開始非常希望多了解別人一些,多被別人了解一些,期望著一個用了解和希望照亮的世界,那