錢都 ── 一個可以用錢買到夢想的城市‧‧‧‧‧‧
Ha scritto il 24/08/16
元氣
最近又開始看到電影情書的宣傳跟海報, 彷彿是我們這一個世代共同的青春回憶, FB裡大家似乎頗多話要說...... 我不知道該說什麼, 情緒還沒有整理好就看到書架上這本的介紹寫了, 導演說, 如果沒有這個故事就不會有情書...... 當然故事完全跟元氣無關, 我想, 這本書之於情書, 或許就像海角七號之於賽德克巴萊; 只不過魏導的兩部片各有千秋, 市場與口碑兼具; 但對於岩井俊二, 真的, 我還是只要情書的元氣就好!
Ha scritto il 15/03/16
與石田衣良寫的池袋西口公園系列類同,都是一班非法移民,低下楷層,在大都會暗角中爭扎求存。
Ha scritto il 10/03/13
當盔甲被褪下,鋼鐵被火刷成暗紅 燕尾蝶脫繭而出之際, 看到的會是怎樣的一片天空呢? 不二藏拋棄自尊, 為錢做,為利賣,為現實倒戈; 心虛地承認,無恥是存活的唯一方式。 固力果不受遊戲規則限制, 羽毛沾染了一點粉紅, 歌聲清澈動人,宛如她世故又純真的眼神, 光著腳ㄚ,緩步走在茶杯的杯緣。 不論如何, 燕尾蝶的翅膀一定迫不急待的想要展翅飛翔了, 溫順的風吹拂著。
Ha scritto il 20/11/12
岩井俊二先生的文字,是那麼的迷人 “燕尾蝶”很快的啃食完,這本富有電影畫面的小說 僅管內容不是那麼的單純,卻帶著努力要生活下去的力量 那是一個,不曾經歷過的世界 離開原本生長的家鄉,為了生存而到另一個國家 為了生活,任何方式、方法,沒有不對 複雜的黑暗世界,只為了金錢,就能存活 在這樣的國度裡… 最乾淨的地方,我想是在固力果的心裡 或許,燕尾蝶那孩子也是… 2150。美麗的燕尾蝶~
Ha scritto il 22/10/12
不知道是因為翻譯還是其他的理由,雖然書名是「燕尾蝶」,也是以一個名為「燕尾蝶」的小女孩做為第一人稱,但整個故事卻沒有以小女孩的眼光出發,更多的時候都應該是小女孩不在場的場景,這點對我來說是挺牽強沒有連貫性的。 故事內容描述的應該是非法移民者的黑暗生活,雖然有暴力、犯罪、色情,但敘述整個卻又不感到是黑暗,只是種生存的方式,也許這是作者只是想陳述一些過程、現象,並不想著重在批判或是表現人性掙扎的方式,但對於我來說有點太過淺薄了......