如果注定要面對悲慘的命運,我們該將何去何從?

15歲的私生女瑪黎安,與母親相依為命住在山區簡陋的小屋,最大的心願就是和父親一起看電影過生日,沒想到卻導致母親自殺,更讓自己被迫嫁給一位40歲的鰥夫鞋商。20年後,出身中產家庭、受過良好教養的15歲少女萊拉,在戰火中失去所有的親人,為求生存,不得不也選擇嫁給瑪黎安性情乖戾的丈夫。

瑪黎安與萊拉儘管相差了19歲,對於愛和家庭的概念大不相同,但兩人的命運卻因為戰爭、喪親而交纏在一起。在共同歷經了丈夫的凌虐之後,她們不但
Alby Chung
Ha scritto il 24/10/16
這是一本很感人的書,我竟然看到哭了,為了故事中主人翁瑪黎安的悲慘人生,為了她的不幸,但卻沒有埋沒她美善的愛,為了救與她一樣受盡丈夫凌虐、比他少19歲的萊拉,犧牲了自己。這故事不單看到兩位不幸的女子如何互相扶持,在絕望與痛苦中忍耐,與命運博鬥,為愛犧牲自己,也看到阿富汗女性在一個戰亂的年代、女性地位低落的文化中的面貌。叫我明白這世上有很多不幸的人,我們不可以表面的行為、自己的文化去論斷他人,可能他們都有不能道的悲哀原因。 也叫我們明白,要原諒那些曾傷害過你卻愛你的人,像瑪黎安的爸爸雖因懦弱傷害了她...Continua
惑客廖
Ha scritto il 31/01/16
燦爛千陽

以阿富汗為背景的小說,還是第一次接觸,主角的結局有點感傷,但留下的光明很激勵人心。

小夫
Ha scritto il 11/12/14

本書其實情節上並不有驚豔之處,尤其對中東文化和政治情形有或多或少了解的人來說,像一齣通俗劇,但是筆觸細膩,並能讓全球千萬讀者為情節感動,從而關心中東情勢以及婦女權益,這都使胡賽尼成為一個極偉大的作家。運用文字的力量,來對抗各種的殺戮與不公,他對阿富汗人民的貢獻,何其深遠。

小虎
Ha scritto il 28/05/14

這是第一本胡賽尼的小說,中東婦女在那年代所受到屈辱與折磨,再加上各種軍閥的造成社會的混亂,完全與我所生長環境天差地遠,如果有機會,我更想實際去走訪中東國家。

沙菲
Ha scritto il 09/02/14
亂七八糟的讀後感
一直懷著一種很壓抑、很無力的心情讀完整本書, 猶如親身目睹瑪黎安和萊拉不停地受苦、被凌虐, 卻只能袖手旁觀、無能為力的感覺。書中描述了很多關於阿富汗的歷史,不過最讓我印象深刻的還是女人的地位, 她們是如此的低下卑賤,完全是丈夫的所有物、附屬品, 這讓我完全無法接受,甚至感到憤怒,也為自己不是生在那種地區而感到無上幸運。 拉席德是書中我最痛恨的角色, 除了疼兒子時體現出他僅存的人性外,這人完全就是一個渣滓、垃圾, 他最後被逆襲簡直讓人大呼痛快! 這垃圾也許就是這世上千千萬萬個無敵大男人主義、妄想老...Continua

shantaram550
Ha scritto il May 26, 2012, 19:22
Every street of Kabul is enthralling to the eye Through the bazaars, caravans of Egypt pass One could not count the moons that shimmer on her roofs And the thousand splendid suns that hide behind her walls
Sophie
Ha scritto il Jul 02, 2011, 11:47
愛是具有殺傷力的錯誤,而與愛相隨的希望,則是潛藏危機的幻覺。
...
Ha scritto il Aug 25, 2010, 15:22
這空間讓瑪黎安喘不過氣來,一波波渴望的痛楚向她襲來,那是對娜娜的渴望,對費伊祖拉穆拉的渴望,對她昔日生活的渴望。
irenes
Ha scritto il Aug 10, 2010, 00:48
哈菲茲--- 約瑟終將重返迦南,何哀傷之有, 茅舍終將成為玫瑰花園,何哀傷之有, 倘有洪水將至、奪走生靈, 挪亞方舟必將在暴風眼中指引你的方向,何哀傷之有。
irenes
Ha scritto il Aug 10, 2010, 00:43
波斯詩人薩伊伯-- 數不盡照耀她屋頂的皎潔明月, 數不盡隱身她牆後的燦爛千陽