爱玛姑娘

maywang
Ha scritto il 14/01/14

Jane Austen 筆下世界對東方文化來說還是有些許隔閡存在
Emma亂點鴛鴦譜的行為令人不耐

Yu-Sang Lee
Ha scritto il 21/03/13

心境不同了吧?現在覺得好碎念的一本書

百靈
Ha scritto il 19/01/13
一直很喜歡「傲慢與偏見」, 把「艾瑪」拿來和它比較有點不公平, 但因為是同一作者, 寫作風格和背景是相同的, 所以看起來很有意思。 總括來說是個二百年前小城鎮裡的愛情小品故事。那時候的談情說愛, 男女交往必是先有家庭聚會或特殊公眾場合, 在父母長輩監督下聊天跳舞, 跳一隻舞可以是禮貌, 跟同一個人跳兩隻舞, 馬上就會有人指指點點, 議論好事將近。最後無論是書信來往或私下告白, 即使是互許終生了, 在人前也不敢牽手。用現在的眼光來看真是太含蓄了!好像沒有什麼爆點。 但是珍奧斯汀很擅長用略帶俏皮的口...Continua
WENDY
Ha scritto il 24/12/12
這部被視為珍.奧斯汀作品中最純真的喜劇小品 果然充滿了求愛及愛情的年輕小女孩憧憬 主角愛瑪 抱持著終生不嫁的理想 卻愛對身邊的好友亂點鴛鴦譜 起因是她撮合了姐姐及丹威爾莊園的約翰.奈特利的好事 所以自信滿滿的自以為可以左右它人的擇偶對象 整部作品的最大受害者海芮 被鼓動著不可接受農戶馬汀的求婚 那是被認為不夠格進入上流社交的結合 轉而勤於拉攏教區教父艾爾頓和海芮 不料 在艾爾頓告白後 愛瑪才得知一直以來 艾爾頓熱心的對象不是海芮而是自己 家庭教師泰勒小姐下嫁威斯頓先生 成為威斯頓夫人的同時也...Continua
Morethanthirteen
Ha scritto il 29/04/12

穿插在千禧年三部曲中閱讀是錯誤的決定,看來看去怎麼都是小情小愛?
珍奧斯汀作品看多了不是私奔就是私訂終身,最後喜劇收場皆大歡喜,心裡卻有點恐慌。
艾瑪的確不是一個大家會喜愛的主角,但其實她非常接近我們的人生,很像身邊的朋友,比起范妮要真實多了。

Yyltaiwan
Ha scritto il Aug 24, 2017, 13:03
愛情是可以安排的嗎? 愛瑪想位朋友安排一門攀上豪門的婚姻,卻失敗,也沒有預估到對方的心意 擅自決定別人的人生是,期望對方朝自己的方向前進 都是令人不悅 愛瑪並不討喜,甚至有點自大和自以為