父之罪

馬修史卡德系列 1

通往地獄之路佈滿善心。心懷至善、正義的目標行事是不夠的,馬丁‧范德堡說,因為伴隨崇高目的而來的行動如果不義、不善的話,目的本身的價值就大有問題。
目的正確手段錯誤,跟目的錯誤手段正確,到底哪個較糟。這不是我第一次思索這個問題,也不是最後一次。
Ha scritto il 19/08/15
於經典修訂珍藏版初會私探史卡德
圖文網誌版:http://heero.pixnet.net/blog/post/32050403原名:《The Sins of the Fathers》(1976)P.18 兇案為你打開了一扇門,你想知道房裡藏了什麼。 ...Continua
Ha scritto il 14/10/14
以冷硬犬儒風探討社會派議題之作
Ha scritto il 12/06/14
1998年的書, 翻開頁面印刷字在淡黃色的紙上。 忽然間有種小時候看亞森羅蘋的感覺,奇異。 很適合昏黃的燈光和一杯熱奶茶, 外頭一點雨聲,空氣中飄散一陣陣煙草味道。 此書的書名就已經透露出書的重點, 我竟然到最後才跟著一起發現。 究竟人世間要怎麼區辨偽善的人, 打著宗教人是名義,假神聖,真惡魔。
Ha scritto il 12/05/14
有時候讀偵探小說 並不是為了邏輯上的勝利 而是為了讀懂每一個人內心深處的魔 心魔讓人病狂 但最悲痛不已的是 自己並未察覺,甚至放任而行 罪不在父親 而是在父親心裡自己以及為他人定的罪 讓他們無感於贖罪的必要性 心痛不已 此為馬修史卡德的第一集 我會有興趣再看下去
Ha scritto il 28/10/13
應該在2005年左右就讀過,但也已近十年前,說的一樣都是黑暗面,同時期讀的《冒犯書》寫的手法就不是我喜愛的方式。 對跟錯有界線,但該如何畫定?這問題真的很難,然後再過幾年,馬修就不再問這個問題了,這許也跟年齡、歷練有關。

Ha scritto il Mar 22, 2011, 21:14
有時候我覺得人很難靠自己的力量改變命運。我們一生的路都在命定之中。相信這點,可以活得比較安心,但也可能正好相反。